» » США применят меры в отношении КНР в случае провала переговоров по торговле

Деловые вести

США применят меры в отношении КНР в случае провала переговоров по торговле

США применят меры в отношении КНР в случае провала переговоров по торговле

НЬЮ-ЙОРК, 1 мая. //. США будут готовы применить в отношении КНР положения законов о торговле 1962 и 1974 годов в случае, если предстоящие в Пекине переговоры не дадут результата. Об этом заявил во вторник в интервью телекомпании CNBC министр торговли США Уилбур Росс, отправляющийся во вторник вечером с визитом в Пекин.

«Если мы не добьемся урегулирования на переговорах, то мы пойдем по пути применения разделов 232 и 301», — заявил он, имея в виду положения законов о торговле 1962 и 1974 годов. Раздел 232 Закона о содействии торговле 1962 года предусматривает проведение расследования вопроса о том, как импорт определенных товаров влияет на национальную безопасность США, а раздел 301 Закона о торговле 1974 года дает полномочия президенту США применять все необходимые меры для противодействия ограничениям национальной торговле.

«Мы хорошо понимаем, каковы должны быть параметры соглашения по вопросам торговли, — подчеркнул министр. — Все те вопросы, которые мы будем обсуждать в ходе переговоров, должны быть впоследствии одобрены президентом, поскольку даже в том случае, если они пойдут на уступки по большинству вопросов, останутся те пункты, которые не будут решены удовлетворительно». «Сроки визита будут зависеть от того, каких подвижек удастся добиться на переговорах, — отметил он. — Мы ожидаем, что вернемся в США в предстоящие выходные».

На прошлой неделе стало известно о том, что представительная американская делегация посетит китайскую столицу для обсуждения торговых вопросов, возникших между Пекином и Вашингтоном. По сообщению информационного агентства Bloomberg, помимо главы минфина США Стивена Мнучина, в Китай отправятся также представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро, а также руководитель Национального экономического совета при президенте Лоуренс Кадлоу.

Администрация президента США Дональда Трампа 3 апреля обнародовала список продукции, импортируемой из Китая, в отношении которой министерство торговли Соединенных Штатов намеревается ввести дополнительные 25%-ые пошлины. В ответ Госсовет КНР опубликовал перечень американских товаров, на которые могут быть установлены аналогичные сборы. Вступление в силу ответных мер напрямую зависит от того, будут ли США действовать в соответствии с оглашенными намерениями.

Переговоры с ЕС

Министр также заявил, что США не планируют затягивать переговоры с ЕС по пошлинам на ввоз стальной и алюминиевой продукции. «Не думаю, что мы планируем обеспечивать долгосрочное продление переговоров, это бы свело на нет всю суть», — заявил Росс. «Около 15% всей ввозимой в США стали — из Евросоюза, поэтому если мы будем вводить пошлины, то нужно делать это довольно скоро, или же люди начнут обманывать систему», — сказал министр.

Администрация президента США Дональда Трампа 30 апреля приняла решение еще на 30 дней продлить переговоры с ЕС, Канадой и Мексикой по пошлинам на ввоз стали и алюминия. С Республикой Корея, Аргентиной, Австралией и Бразилией соглашения достигнуты.

США с 23 марта ввели новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию — 25% для стали и 10% для алюминия. Они действуют для всех стран, которые поставляют продукцию в США, однако ранее отсрочку до 1 мая получили Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.