» » ФИДЕ осталась без банковского счета из-за санкций против Илюмжинова

Политика

ФИДЕ осталась без банковского счета из-за санкций против Илюмжинова

ФИДЕ осталась без банковского счета из-за санкций против ИлюмжиноваБанк UBS закрыл счета Международной шахматной федерации из-за санкций против Кирсана Илюмжинова. Переговоры с другими банками не привели к успеху и ФИДЕ осталась без банковского обслуживания

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) осталась без банковских счетов, казначей Адриан Сигель предупредил 189 членов федерации повременить с переводом денег до тех пор, пока организации не удастся открыть банковский счет, пишет газета Financial Times.

30 апреля банк UBS, как и предупреждал, закрыл счета ФИДЕ. Четыре других швейцарских банка отказались обслуживать счета федерации, пишет газета.

Издание ссылается на письмо, которое исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фриман направил Илюмжинову. Газета ознакомилась с содержанием письма, в котором говорилось, что за последние две недели федерация провела переговоры с четырьмя другими швейцарскими банками, но все они отказались взять ФИДЕ в качестве клиента пока Илюмжинов остается ее президентом. Кроме того, Фриман написал, что 18 банков в Женеве и Лозанне вообще отказались встречаться с руководством ФИДЕ.

Безрезультатными оказались также переговоры с румынским и грузинским банками.

Швейцарский банк UBS объявил о намерении закрыть счета ФИДЕ 13 февраля 2018 года, сославшись на то, что в отношении главы шахматной федерации Кирсана Илюмжинова были введены санкции Минфина США. 20 февраля, как отмечает FT, банк направил в ФИДЕ письмо о прекращении деловых отношений и предупреждение о том, что счет будет закрыт 30 апреля.

Илюмжинов попал в санкционный список еще в ноябре 2015 года, Минфин США обвинил его в связях с находившимся под санкциями главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом, а также одним из руководителей ЦБ Батул Ридой.

В апреле руководство ФИДЕ потребовало немедленной отставки Илюмжинова. Вопрос о досрочном сложении полномочий действующего президента ФИДЕ был поднят на заседании президентского совета организации, которое прошло 7–8 апреля в Минске. За досрочную отставку Илюмжинова проголосовали 14 человек, один — против, воздержавшихся не было.

Илюмжинов в ответ заявил, что требование его отставки является политическим. «Я считаю, что этот призыв — абсолютно политизированное решение. Это очередное политическое давление в связи с обострением антироссийских настроений», — заявил тогда Илюмжинов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.