» » Посол в США: РФ будет защищать правду о ВОВ, чтобы не допустить повторения трагедии

Социум

Посол в США: РФ будет защищать правду о ВОВ, чтобы не допустить повторения трагедии

Посол в США: РФ будет защищать правду о ВОВ, чтобы не допустить повторения трагедии

ВАШИНГТОН, 2 мая. //. Россия намерена защищать правду о событиях Второй мировой войны и противостоять попыткам переписать историю, чтобы не допустить возрождения человеконенавистнических идей и повторения страшных трагедий. Это подчеркнул посол России в США Анатолий Антонов, выступая во вторник вечером на премьерном для США показе кинофильма «Собибор» в российском посольстве в Вашингтоне.

«В последнее время мы видим попытки переписать историю, бросить тень на подвиг нашей страны, которая вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции разгромила нацизм и остановила гитлеровскую машину истребления», — заявил Антонов. Он предупредил, что «такие попытки фактически означают оправдание преступлений нацизма и открывают путь для возрождения человеконенавистнических идей».

«Мы должны помнить, что забвение уроков прошлого может привести к повторению страшных трагедий, — отметил российский дипломат. — Поэтому наш долг — не только чтить память миллионов погибших, но и защищать правду о событиях Второй мировой войны, доносить ее до молодого поколения, в том числе при помощи кинематографа».

В связи с этим Антонов выразил признательность режиссеру и исполнителю главной роли фильма «Собибор» Константину Хабенскому за презентацию фильма в Вашингтоне, а также Американо-российскому фонду культурного сотрудничества и председателю его совета директоров Сюзан Кармел за «неоценимую поддержку» в проведении нынешнего мероприятия.

«Обреченные, но не сломленные»

Как напомнил Антонов, «в октябре 1943 года советскому лейтенанту Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за три недели удалось организовать восстание узников лагеря, которое стало единственным успешным восстанием в нацистских концлагерях за все годы Второй мировой войны».

«14 октября 1943 года из почти 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге. В ходе последовавшей и продолжавшейся две недели облавы около 170 беглецов были найдены германской полицией, все они сразу же были расстреляны. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши Красной армией в январе 1945 года еще около 90 бывших узников были выданы нацистам местным населением либо убиты коллаборационистами, до конца войны дожили, по различным данным, лишь 53 участника восстания», — рассказал посол.

При этом он повторил высказывания президента России Владимира Путина, который ранее заявил, что «эти люди практически с голыми руками шли на врага, отстаивали свое право на жизнь, не боясь смерти, боролись за свободу и человеческое достоинство». «Обреченные, но не сломленные, они смогли победить», — сказал в январе российский лидер об участниках восстания в лагере смерти Собибор. В «Собиборе» почти за полтора года (лагерь действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года) нацисты убили около 250 тыс. евреев.

По словам Антонова, «трагедия Холокоста стала символом беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни». «Согласно материалам Нюрнбергского процесса, в Европе в период Холокоста было убито 6 млн евреев. Трудно поверить. Не где-то в боях, а просто уничтожены», — напомнил дипломат.

«Нацисты не щадили никого: ни детей, ни стариков, ни женщин. Таким преступлениям нет ни прощения, ни забвения», — подытожил Антонов.

Специальный кинопоказ

На специальный показ «Собибора» в посольство были приглашены зрители из числа ветеранов Второй мировой войны, аккредитованного в Вашингтоне иностранного дипломатического корпуса, должностных лиц Госдепартамента, сотрудников Музея памяти жертв Холокоста, который находится в американской столице. Со зрителями пообщался режиссер фильма Константин Хабенский, лично присутствовавший на вечере.

Отдельный показ ленты посольство собирается организовать на днях и для американских студентов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.