» » CNN узнал о «непрофессиональном» сближении Су-27 и американского самолета

Политика

CNN узнал о «непрофессиональном» сближении Су-27 и американского самолета

CNN узнал о «непрофессиональном» сближении Су-27 и американского самолетаПерехват российским истребителем американского самолета-наблюдателя, как указывают источники телеканала, был признан безопасным, но «непрофессиональным». Инцидент, по их данным, произошел над Балтийским морем

Российский истребитель Су — 27 «непрофессионально» сблизился с самолетом-наблюдателем Военно-морских сил США P — 8 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Об этом со ссылкой на два источника в американской военной сфере сообщает телеканал CNN.

Инцидент, по данным его собеседников, произошел во вторник, 1 мая. Су — 27, как указал один из источников канала, пролетел примерно в 20 футах (6,1 м) от P — 8. Сближение самолетов, по его информации, длилось около 9 минут. Перехват оба собеседника CNN описали как «безопасный, но непрофессиональный».

При этом представитель ВМС США в беседе с телеканалом сообщил, что официально подобные случаи флот таким образом не классифицирует. Сближения самолетов, как указали в пресс-службе ведомства, как правило описываются только как безопасные и небезопасные.

Представитель Военно-морских сил США в Европе Зак Харрелл комментировать конкретно этот инцидент, по данным CNN, отказался, сославшись на то, что «ВМС Соединенных Штатов и американские самолеты регулярно взаимодействуют с воинскими частями из других стран». Информацию о небезопасных сближениях он пообещал предоставить позднее.

В последний раз небезопасный перехват американского самолета-разведчика EP — 3 российским Су — 27 произошел в январе над Черным морем. Первым об этом тогда также сообщил телеканал CNN. Его источники указывали, что российский истребитель приблизился к американскому самолету на расстояние, равное примерно пяти футам (1,5 м). ВМС США после этого заявил, что перехват был небезопасным и непрофессиональным. Госдеп США затем опубликовал заявление, в котором обвинил российских военных в «грубом нарушении существующих соглашений и международного права».

В российском Минобороны тем временем действия Су — 27 над Черным морем назвали «законными». В США должны понимать, что полеты самолетов-разведчиков рядом с Крымом не останутся без сопровождения российских истребителей, подчеркивали тогда в военном ведомстве.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.