» » Пашинян назвал сроки блокировки железной дороги и аэропорта Еревана

Политика

Пашинян назвал сроки блокировки железной дороги и аэропорта Еревана

Пашинян назвал сроки блокировки железной дороги и аэропорта ЕреванаДемонстранты в Армении заблокировали метро и аэропорт в Ереване, а также перекрыли железнодорожное движение по всей республике. Никол Пашинян призвал их освободить все магистрали к 17:00 по местному времени

Лидер армянской оппозиции, депутат парламента Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников «вести себя мирно и не поддаваться на провокации». Утром 2 мая, после того как он потерпел поражение на выборах премьер-министра страны, сторонники Пашиняна, требуя «признать победу народа» и избрать лидера протеста на должность главы правительства, перекрыли метро, железную дорогу и аэропорт Еревана.

«Все дороги перекрыты», — написал Пашинян на своей странице в Facebook, заметив также, что демонстранты уступают путь только машинам скорой помощи, автомобилям Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также транспорту Минобороны Армении и грузовикам армии республики.

В 17:00 по местному времени (16:00 мск) нужно открыть все дороги, обратился оппозиционер к демонстрантам, призвав их также с 14:00 по местному времени (13:00 мск) обеспечить работу аэропорта Звартноц в Ереване.

Сейчас же своих сторонников, вышедших на улицы по всей республике, Пашинян попросил «вести себя мирно и не поддаваться на провокации». «Пропускайте весь военный транспорт и машины скорой помощи. Если кто-то ударит вас, просто нейтрализуйте его, не причиняя вреда», — сказал оппозиционер в видеообращении.

Блокировать магистрали, метрополитен и правительственные здания в стране участники протеста, как и требовал накануне Пашинян, начали 2 мая с 8:15 по местному времени (7:15 мск). На 10:00 мск в Армении, как рассказали в дирекции пассажирских перевозок Южно-Кавказской железной дороги, было приостановлено движение поездов. «Действий [для восстановления движения] пока никаких не предпринимается», — сказал сотрудник дирекции.

В настоящий момент в Ереване полностью заблокирована улица Амиряна, прилегающая к площади Республики, передает корреспондент . На ней таксисты играют в футбол со студентами. Все центральные улицы столицы Армении также заблокированы машинами или помойными баками. На площади Республики около 200 человек водят хоровод, скандируя лозунги об отставке Республиканской партии.

Движение во всей столице Армении приостановлено. Через каждые 200–500 м установлены блокпосты и перекрытия из автомобилей и мусорных баков, уточняет находящийся на месте событий корреспондент . Через них пропускают только машины скорой помощи и журналистов, рассказали протестующие на нескольких КПП. Туристы с чемоданами идут вдоль трассы в аэропорт пешком.

Таким образом лидер оппозиции Никол Пашинян и его сторонники выражают протест правящей в стране Республиканской партии и парламенту Армении, который на специальном заседании по случаю выборов временного премьер-министра 1 мая не поддержал кандидатуру Пашиняна. За лидера протестного движения тогда проголосовали 45 депутатов, против высказались 56.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.