» » Хабенский: новому поколению надо говорить об ужасе войны, чтобы избежать повторения

Социум

Хабенский: новому поколению надо говорить об ужасе войны, чтобы избежать повторения

Хабенский: новому поколению надо говорить об ужасе войны, чтобы избежать повторения

ВАШИНГТОН, 2 мая. //. Новое поколение должно видеть честные, правдивые истории о той боли, что принесла Вторая мировая война, в противном случае ему придется снимать фильмы уже о других войнах. Такое мнение высказал во вторник после премьерного показа картины «Собибор» в США режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский. Показ прошел в российском посольстве в Вашингтоне.

«Наверное, если мы не будем честно рассказывать друг другу и следующему поколению то, как это было, на наш взгляд, больно, тяжело и фантастически невыносимо, то через какое-то время уже не мы, а наши дети будут снимать фильмы о другой войне», — сказал он, отвечая на вопросы зрителей после показа ленты. По словам Хабенского, история, рассказанная в фильме, «как это не печально», по сей день повторяется в различных уголках мира, когда одни пытаются «создать какой-то невероятно новый мир, основанный на убийстве и унижении» других.

Общаясь перед показом с журналистами, актер заметил, что «человеческую историю на любом языке можно понять, она понятна, там ничего объяснять не надо». «Либо ты видишь и сочувствуешь, и участвуешь, либо ты сидишь и ешь попкорн. Мне кажется, наша история — это первый вариант», — заметил он.

«Фильм направлен на людей, которые не разучились чувствовать, которые не разучились сопереживать. Я считаю, что это качество в себе сейчас особо важно сохранить», — продолжил создатель картины.

Отвечая на вопрос корреспондента о близости повествования к историческим фактам, Хабенский рассказал, что воспоминания людей, находившихся в лагере Собибор, «глубокие, честные, но во многом разнятся по датам и цифрам», и поэтому было принято решение «оттолкнуться от того, что в такой-то день такого-то года в таком-то месте было совершено восстание и массовый побег, бунт, исход людей из лагеря». «Вот, наверное, этот исторический факт, который пытались скрыть и немецкие власти, и советское командование, не удалось скрыть благодаря воспоминаниям этих узников. Дальше все это скорее всего наш художественный вымысел, наше размышление, надеюсь, честное, на тему того, как это могло произойти», — резюмировал он.

По мнению актера, в целом для российского кинематографа военная тема до сих пор актуальна и чувствительна. «Тема Второй мировой, Великой Отечественной войны, тема лагерей, в том числе ГУЛАГа, она еще больна, поэтому будут сниматься фильмы», — резюмировал он.

О фильме

Фильм «Собибор» рассказывает о бунте узников в одноименном нацистском концлагере, располагавшемся на территории оккупированной Польши, и о подвиге советского офицера Александра Печерского (1909-1990 годы), который поднял там восстание. Картина описывает события, предшествовавшие бунту узников, и само восстание.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Печерский (его роль исполняет Хабенский). Восстание Печерского было первым удачным за период Второй мировой войны и единственным настолько массовым по числу участников — бежать удалось почти всем 300 узникам, поставившим на кон свою жизнь.

В российский кинопрокат фильм, ставший дебютной режиссерской работой Хабенского, выходит 3 мая.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.