» » В парламенте Литвы заявили, что Грибаускайте должна разъяснить ситуацию с перепиской

Международные новости

В парламенте Литвы заявили, что Грибаускайте должна разъяснить ситуацию с перепиской

В парламенте Литвы заявили, что Грибаускайте должна разъяснить ситуацию с перепиской

ВИЛЬНЮС, 2 мая. //. Спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис считает, что президент Даля Грибаускайте должна публично разъяснить ситуацию с попавшей в прессу якобы ее скандальной перепиской, в которой она допустила некорректные высказывания.

«Люди взволнованы этой ситуацией, и было бы хорошо, чтобы президент ответила им лично. Они ее непосредственно избирают и ждут ее слов», — сказал спикер в среду в эфире радиостанции Ziniu Radijas. По его мнению, если письма подлинные, то использованные выражения не являются корректными. «Там есть слова, которые я бы не стал употреблять и в частном разговоре», — отметил Пранцкетис.

Ранее газета Lietuvos rytas обнародовала электронную переписку 2014-2016 годов Грибаускайте с Элигиюсом Масюлисом, возглавлявшим тогда парламентскую партию «Союз либералов». Президент с его помощью пыталась оказать давление на владельцев СМИ, чтобы те перестали критиковать кандидата на пост генерального прокурора, которого она предложила. Будущий премьер Саулюс Сквернялис в письмах назван «опасным популистом».

Староста фракции «Союза крестьян и »зеленых« Литвы» — крупнейшей в литовском парламенте — Рамунас Карбаускис в случае подтверждения подлинности переписки не исключил возможности объявления импичмента.

Вместе с тем советник главы государства Миндаугас Линге заверил, что «появившиеся в СМИ утверждения не отвечают действительности и вводят общество в заблуждение».

Масюлис входит в число обвиняемых по переданному в суд делу о коррупции с получением взяток на €156 тыс. Литовские СМИ полагают, что попадание в прессу скандальной переписки выгодно ему для защиты. Масюлис заявил, что не знает, как письма оказались у журналистов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.