» » «Академик Ломоносов» отплыл на замену Билибинской АЭС

Финансовые события

«Академик Ломоносов» отплыл на замену Билибинской АЭС

«Академик Ломоносов» отплыл на замену Билибинской АЭСРоссийская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», которая покинула причал Балтийского завода и направилась в порт Певек, вызвала серьезные опасения среди защитников окружающей среды. Экологи уже окрестили установку «плавучим Чернобылем» и «ядерным Титаником».

Российская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», которая покинула причал Балтийского завода и направилась в порт Певек, вызвала серьезные опасения среди защитников окружающей среды. Об этом пишет The Washington Post.

Ожидается, что «Академик Ломоносов» прибудет в Певек, самый северный город России, который находится в Чукотском автономном округе, в 2019 году и заменит наземную Билибинскую АЭС, обеспечив электроэнергией отдаленные населенные пункты Чукотки и действующие там предприятия. Экологи опасаются, что «Ломоносов» может угрожать окружающей среде, и уже прозвали его «плавучим Чернобылем» и «ядерным Титаником».

Как отметил в беседе с изданием эксперт по ядерным вопросам Greenpeace Ян Хаверкамп, в случае с наземными АЭС «существуют тысячи и тысячи мер, которые были приняты для того, чтобы не допустить, чтобы что-то пошло не так». Возможности обеспечения безопасности на плавучей станции гораздо более ограничены, подчеркнул эксперт. «Большинство решений, использованных в наземных реакторах, нельзя адаптировать к такому небольшому пространству», — пояснил он.

В беседе с The Times Хаверкамп также подчеркнул, что «испытывать ядерный реактор в густонаселенном районе, таком как центр Санкт-Петербурга, по меньшей мере безответственно». «Атомные реакторы, болтающиеся на поверхности Северного Ледовитого океана, будут представлять очевидную огромную угрозу хрупкой окружающей среде, которая и так находится под огромным давлением климатических изменений», — заявил он.

В «Росэнергоатоме» отмечают, что плавучая АЭС является источником исключительно безопасной и экологически чистой энергии. Кроме того, по утверждению производителя, «Академик Ломоносов» полностью защищен от воздействия цунами и других стихийных бедствий.

Как пишет The Times, в настоящее время Россия ведет переговоры с 15 странами, в том числе с Китаем, Алжиром и Индонезией, об экспорте аналогичных плавучих установок.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.