» » Пашинян объявил сторонникам, что вновь выдвигается в премьеры

Международные новости

Пашинян объявил сторонникам, что вновь выдвигается в премьеры

Пашинян объявил сторонникам, что вновь выдвигается в премьеры

ЕРЕВАН, 2 мая. //. Внутриполитический кризис в Армении, резко набравший обороты 1 мая после неудачной попытки лидера оппозиции Никола Пашиняна избраться в премьер-министры, к вечеру среды получил неожиданный поворот. После практически тотального блокирования протестующими основных дорог и магистралей, метро и железной дороги, представители Республиканской партии заявили, что 8 мая на следующем заседании Национального собрания проголосуют за кандидатуру главы кабинета министров, поддержанную третью парламентского корпуса.

Фракции «Елк», «Дашнакцутюн» и «Царукян» 1 мая обеспечили Пашиняну 45 голосов при необходимых 53, учитывая последнее заявление республиканцев, 8 мая недостающие голоса будут получены.

Лидер протеста объявил на митинге собравшимся, что 3 мая его официально вновь выдвинут на премьерский пост. В этой связи кандидат призвал сторонников отдохнуть и отказаться в четверг от акций гражданского неповиновения, не блокировать дороги, пока он ведет переговоры в парламенте.

Ситуация в Ереване

Город с 08:00 (07:00 мск), как и обещал Пашинян, с утра встал. Перекрытие дорог коснулось всех. «Извини, ты не успел», — сказал один из пикетчиков пытавшемуся проехать в аэропорт таксисту в 08:15 по местному времени (07:15 мск).

В центре Еревана автолюбители безропотно принимали «правила игры» митингующих, на окраинах спорили с пикетчиками, но дело не доходило дальше словесной перепалки. Скорые и спецтранспорт митингующие исправно пропускали через баррикады, отрезая пытавшихся пристроиться к экстренным службам.

Сторонники Пашиняна на заблокированных дорогах под палящим солнцем играли в волейбол и в нарды, в открытых машинах громко играла национальная музыка.

Протест за пределами столицы

Перекрытия дорог коснулись не только Еревана: по всей Армении жители населенных пунктов, симпатизирующие Николу Пашиняну, блокировали отдельные улицы и крупные автострады. Примечательно, что ни в одном из случаев присутствовавшие на месте полицейские не предпринимали силовых мер для разблокирования дорог.

Утром сторонники оппозиции перекрыли международную магистраль, ведущую в Грузию. Аналогичная ситуация наблюдалась и на трассе, соединяющей Армению и Иран. В предместьях города Вайк местные жители согнали большие грузовики и самосвалы, скандировали антиправительственные лозунги. Подростки на проезжей части играли в футбол и волейбол.

В то же время в городах Гюмри и Маралик страсти накалились до предела. Там сторонники ворвались в здания мэрий и потребовали от руководства администраций городов примкнуть к оппозиции. В Гюмри один из лидеров протестующих Левон Барсегян заявил корреспонденту , что «все госздания города находятся под контролем сторонников оппозиции». Пресс-служба мэрии Гюмри была на тот момент недоступна для комментариев.

Аналогичная ситуация сложилась в городе Маралике, где демонстранты ворвались в здание мэрии и скандировали антиправительственные лозунги. Один из инициаторов акции, член совета старейшин города Агун Сагателян сообщил корреспонденту , «что народ хочет избавиться от власти Республиканской партии». Он также добавил, что «граждане города требуют от мэра отказаться от членства в РПА и присоединится к оппозиционному движению».

В середине дня лидер протестного движения Никол Пашинян призвал сторонников снять блокаду и подготовиться к вечернему митингу на площади Республики в Ереване. Он уточнил, что это необходимо для того, чтобы все желающие могли вовремя добраться в столицу, чтобы принять участие в мероприятии.

Заявления фракций

Несмотря на нефункционирующие дороги, межфракционная работа не прекращались. Пашинян встретился днем с лидером партии «Процветающая Армения» (блок «Царукян») Гагиком Царукяном, после чего заявил, что 8 мая парламент сможет избрать премьер-министра. «Я думаю, что 8 мая кандидат от народа станет премьером», — сказал он.

Между тем, по СМИ поползли слухи о якобы планах выдвижения в премьеры президента страны Армена Саркисяна, администрация президента мгновенно опровергла такие сообщения: «Такого не может быть, это абсурд. Такая информация не соответствует действительности».

Самым резонансным стало в среду заявление главы парламентской фракции Республиканской партии Ваграма Багдасаряна. «РПА проголосует за того кандидата в премьеры, кто будет обладать поддержкой 1/3 депутатов парламента. У нас не будет собственного кандидата», — сказал он, добавив, что «8 мая у Армении будет премьер-министр». Багдасарян обратился к митингующим с призывом открыть дороги и магистрали, в том числе ведущие в аэропорт .

В предвкушении победы

Вечером на площади Республики был, пожалуй, самый массовый митинг за последние дни. На этот раз людьми было занято практически все пространство площади, а в начале улицы Тиграна Меца стояло несколько самосвалов, из кузовов которых участники акции как с балкона в театре наблюдали за происходящим. Призыв полиции оградить детей от участия в подобных массовых мероприятиях и, в частности, не допускать их в кузова грузовых машин услышан не был.

Оппозиционный лидер вышел к народу несколько раньше обычного, а его выступление, наоборот, было несколько короче. Тем не менее, всякий энергичный призыв толпа встречала бурными овациями, однако по краям площади люди зачастую плохо слышали речь со сцены и просто присоединялись к одобряющему гомону и аплодисментам толпы.

«Парламентские фракции »Елк«, »Дашнакцутюн« и блок »Царукян« завтра выдвинут мою кандидатуру на пост премьер-министра. Республиканская партия уже заявила, что будет голосовать за мою кандидатуру», — заявил Пашинян. По его словам, «это значит, что вопрос избрания премьер-министра фактически отпадает».

«Мы завтра в парламенте будем работать с фракциями, а вы будете отдыхать, — обратился он к своим сторонникам. — В четверг акций гражданского неповиновения не будет. Дополнительную информацию мы представим после нашей работы в парламенте».

Под конец речи лидера протестного движения, тысячи людей зажгли фонарики на своих телефонах, направив их в сторону сцены. На прощание кто-то из участников митинга запустил над площадью небольшой салют.

Четверг станет для ереванцев очередным днем тишины перед выборами нового премьер-министра.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.