» » Госдуму поторопят усложнить жизнь российскому бизнесу

Финансовые события

Госдуму поторопят усложнить жизнь российскому бизнесу

Госдуму поторопят усложнить жизнь российскому бизнесуПринятие невыгодных бизнесу налоговых законов может быть ускорено. Экспертный совет при правительстве предлагает публиковать не позднее 1 октября (в настоящее время — до 30 ноября) все налоговые изменения, вступающие в силу с января следующего года и ухудшающие жизнь компаний.

Принятие невыгодных бизнесу налоговых законов может быть ускорено — дедлайн для законодателей хотят перенести с 30 ноября на 1 октября, следует из законопроекта, который экспертный совет при правительстве направил в министерство финансов. Об этом сообщает газета «Ведомости», принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева.

В марте глава кабмина Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и экспертному совету подготовить поправки, в соответствии с которыми все налоговые изменения должны быть приняты не позднее 1 сентября, если они вступают в силу с 1 января будущего года и ухудшают жизнь компаний.

Однако, по словам экспертов, в этом случае придется принимать все поправки в весеннюю сессию Госдумы, то есть до июля. Но в данный момент не выполняется даже требование Бюджетного кодекса представлять в правительство проекты налоговых поправок до 1 сентября. Поэтому совет предлагает альтернативный срок — до 1 октября.

По словам куратора налоговой группы экспертного совета Екатерины Коломенской, это компромисс между позицией бизнеса и реальными возможностями законодателей, которые часто корректирует налоговые нормы под нужды бюджета. По действующему Налоговому кодексу новые поправки должны быть опубликованы не позднее 30 ноября.

В Минэкономразвития подчеркнули, что для бизнеса важна предсказуемость налоговых условий, но в нынешней макроэкономической ситуации нужно иметь возможность точечной донастройки налоговой системы.

В 2008 году Медведев потребовал «не кошмарить бизнес». В 2014 году он повторил свои слова, отметив, что призыв все еще остается актуальным. При этом, по данным специалистов Экспертного координационного центра, в 2014-2017 годах Госдума еженедельно принимала законы, которые вредят развитию предпринимательства в России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.