» » Россия рефинансирует долги Белоруссии на 800 миллионов долларов

Финансовые события

Россия рефинансирует долги Белоруссии на 800 миллионов долларов

Россия рефинансирует долги Белоруссии на 800 миллионов долларовРоссия и Белоруссия договорились рефинансировать текущие долговые обязательства Минска в размере 750-800 миллионов долларов. Об этом сообщил первый зампред правительства Белоруссии Василий Матюшевский. Ранее, 3 апреля, страны урегулировали нефтегазовый спор, который возник в начале 2016 года.

Россия и Белоруссия договорились рефинансировать текущие долговые обязательства Минска в размере 750-800 миллионов долларов. Об этом во вторник, 4 апреля, сообщил первый заместитель председателя правительства Белоруссии Василий Матюшевский, передает ТАСС.

«Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас к погашению, в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка 750-800 миллионов долларов — основной долг и сумма процентов к погашению в этом году», — отметил чиновник.

Он подчеркнул, что «принципиальное решение о рефинансировании долговых обязательств принято, сейчас идет процесс формализации достигнутых договоренностей».

Ранее, 3 апреля, зампред правительства России Аркадий Дворкович заявил, что Минск вернет Москве долг за поставленный газ. Сумма задолженности, по его словам, составляет 726 миллионов долларов.

В тот же день президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко урегулировали спор в нефтегазовой сфере.

В 2016 году между Россией и Белоруссией возник спор из-за поставок нефти. Москва планировала поставлять в 2016-2024 годах в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти ежегодно, однако график на третий квартал 2016-го был сокращен на 2,25 миллиона тонн. В Минэнерго это объяснили неполной оплатой газа и недопоставками нефтепродуктов со стороны Минска.

Лукашенко настаивал, что Минск имеет право на снижение цены на газ из-за падения стоимости нефти. Москва в ответ заявила, что в 2011-2015 годах недополучила 22,3 миллиарда долларов из-за беспошлинных поставок нефти в сопредельную республику.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.