» » Более сотни человек пришли к мемориалу памяти возле сгоревшего ТЦ в Кемерове

Социум

Более сотни человек пришли к мемориалу памяти возле сгоревшего ТЦ в Кемерове

Более сотни человек пришли к мемориалу памяти возле сгоревшего ТЦ в Кемерове

КЕМЕРОВО, 3 мая. //. Более сотни человек на 40 день после пожара и гибели 60 человек в торговом центре «Зимняя вишня» пришли к стихийному мемориалу памяти жертв трагедии. Вместе с горожанами, которые принесли к мемориалу цветы и воздушные шары, память погибших почтил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает корреспондент  с места событий.

Ангелочки с черной лентой

Несмотря на холодную, переменчивую погоду — ветер и небольшой дождик, у мемориала, появившийся утром 26 марта, собрались жители города. Как рассказали волонтеры, жители города идут к этому месту с самого утра. Вечером, когда приехал патриарх, собралось более сотни человек — это люди разного возраста: школьники, студенты, работники разных организаций, пенсионеры, а также губернаторы регионов Сибири, которые приехали в Кемерово на совет глав регионов Сибирского федерального округа (СФО) с участием полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло.

Некоторые горожане несли цветы — красные розы и гвоздики, и воздушные шары, многие не смогли сдержать слез. Учащиеся школы № 34 Кемерова в память о погибших при пожаре детях сделали из бумаги около 100 маленьких ангелочков с черной лентой. «Дети сами проявили инициативу, родители их самих не отпустили, но самый смелый вышел с нами», — рассказала практикант школы Валентина Прокудина.

Жительница Кемерова Инна Вахрушева 3 мая пришла к мемориалу не впервые, она работает недалеко от ТЦ. «Мы пришли сюда уже не первый раз. У нас офис тут рядом, и мы видели всю эту трагедию», — сказала она.

Памятные службы

Многие после возложения отправились в Знаменский собор областного центра, где проходила служба в память по погибшим. Возле здания церкви были выставлены два больших экрана, на которых транслировалось изображение для тех, кому не хватило место внутри. Также трансляцию вели местные каналы.

В Кузбасской митрополии рассказали, что с самого утра в храмах, часовнях и приходах проходили панихиды по погибшим. «У нас около 470 храмов, часовен, церквей и приходов. С самого утра были богослужения, приходили люди», — сказал собеседник агентства.

Вспоминают погибших и произошедшую трагедию во всех городах Кузбасса. Так, в Новокузнецке — втором по численности городе региона — в четверг высадили 60 яблонь в память о погибших. «С инициативой высадить деревья к нам обратились местные жители. Мы ее поддержали, и сегодня днем в прогулочной зоне Орджоникидзевского района были высажены 60 яблонь — по числу погибших в »Зимней вишне", — сообщили в комитете окружающей среды и природных ресурсов городской администрации.

Вечером в областной филармонии желающие могут бесплатно посетить благотворительный концерт пианиста Луки Сафронова-Затравкина (сын художника Никаса Сафронова, — прим. ). «Вход свободный. Входные билеты можно получить в кассе филармонии», — уточнили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

О пожаре

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. По последним данным, жертвами трагедии стали 60 человек. Расследуется уголовное дело, обвинение предъявлено восьми фигурантам, все они арестованы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.