» » Смена формата: что означает окончание АТО в Донбассе

Политика

Смена формата: что означает окончание АТО в Донбассе

Смена формата: что означает окончание АТО в ДонбассеПрезидент Порошенко сменил формат силовой операции в Донбассе, передав все полномочия по ее ведению армии. Обострения в регионе ждать не стоит, изменения связаны с желанием Киева заморозить конфликт и устранить правовые нарушения

Силовая операция украинских властей на востоке страны сменила формат и название. Согласно указу президента Петра Порошенко, с начала мая на юго-востоке Украины началось проведение военной операции Объединенных сил (ООС), антитеррористическая операция (АТО) завершена.

Изменение формата АТО, которая шла ровно четыре года, было анонсировано задолго до президентского указа. О грядущем начале ООС еще в конце февраля говорил начальник генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко. По словам Муженко, переход от АТО к ООС позволит сформировать более четкую структуру командования и систематизировать применение армии в Донбассе — в рамках правового поля и с большей эффективностью.

ООС будет проходить в соответствии с так называемым законом о реинтеграции Донбасса, принятым 18 января, пояснил депутат фракции «Блок Петра Порошенко» и секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. Главной целью закона о реинтеграции Донбасса (полное название — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях») называется освобождение названных оккупированными территорий и восстановление территориальной целостности Украины.

В документе официально признано, что Россия — агрессор, а ДНР, ЛНР и Крым — временно оккупированные территории. Действия Киева в регионе в законе определяются как «сдерживание и отпор российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях». При обсуждении закона, инициатором которого был Порошенко, депутаты не раз заявляли, что параметры действовавшей антитеррористической операции, ее масштаб, характер и продолжительность перестали соответствовать поставленной задаче. Срок АТО не был оговорен ни в одном из принятых после ее начала законов.

Правовой аспект введения нового формата операции на юго-востоке Украины играет для Киева первостепенную роль: за применение армии на собственной территории при отсутствии объявленной войны киевское руководство критиковали оппозиционные депутаты и правозащитники. Дело в том, что согласно ст. 1-1 закона о ВСУ от 1991 года применение армии в мирное время возможно лишь как последняя мера, если все другие оказались неэффективными или невозможными. Применение армии на своей территории в рамках контртеррористических операций среди дозволенных действий в законе не указано.

Кроме того, с начала вооруженного конфликта на юго-востоке страны весной 2014 года на Украине так и не было объявлено военное положение. Указывая на этот факт, в 2016 году бывший судья Конституционного суда Украины Виктор Шишкин называл незаконным проведение нескольких волн мобилизации во время конфликта. Установленная законом предельная численность ВСУ составляет 250 тыс. человек. В последние годы реальная численность личного состава ВСУ росла (в 2012 году составляла 184 тыс. человек) и достигла лимита осенью 2017 года.

Принятие нового закона позволило Украине «называть вещи своими именами», говорит Винник. По его словам, теперь конфликт можно охарактеризовать как «оборонительную войну с целью освободить оккупированные Россией территории».

Еще в январе секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, который в апреле 2014 года, будучи и.о. президента, подписал документ о начале АТО, отмечал, что с принятием нового закона у Киева появилось больше возможностей использовать армию на востоке страны, так как Россия в документе «четко и недвусмысленно признана государством-агрессором, а территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей — оккупированными».

Для координации ООС создан Объединенный оперативный штаб ВСУ, подконтрольный исключительно президенту страны. Возглавил штаб 48-летний генерал Сергей Наев, он же является начальником штаба сухопутных сил. В военных действиях под единым командованием, теперь уже армейским, будут задействованы не только вооруженные силы, но и прочие силовые структуры, в частности спецназ МВД и полиция.

В проведении же АТО участвовали подразделения различных украинских силовых ведомств, таких как МВД и СБУ, а также соединения Вооруженных сил Украины, которые подчинялись штабу АТО. Штаб АТО с ноября прошлого года возглавлял генерал-лейтенант Михаил Забродский.

Согласно распоряжению президента Порошенко, линия разграничения между позициями ВСУ и территорией непризнанных Донецкой и Луганской народных республик названа «районом боевых действий». Подконтрольные Киеву части Луганской и Донецкой областей названы зоной безопасности, в которой командование Объединенных сил может ограничивать пребывание и перемещение гражданских лиц.

Создание зон безопасности с несколькими типами режимов (свободное перемещение гражданских лиц, перемещение только при наличии документов с возможностью личного досмотра, запретная зона) фактически передает армии часть полномочий украинских правоохранителей в отношении обысков и досмотров, отмечает председатель Народного совета непризнанной ДНР Денис Пушилин. Новый статус операции, сказал Пушилин, позволит Киеву при желании скрывать военные преступления.

Главным отличием ООС от АТО генерал Наев считает именно то, что в новом качестве армейская операция направлена именно на противостояние «российской агрессии», а не «террористам», под которыми в Киеве подразумевают воинские формирования самопровозглашенных республик. 2 мая Наев на брифинге для журналистов рассказал, что армейские корпуса ДНР и ЛНР фактически входят в состав 8-й армии Вооруженных сил России со штабом в Новочеркасске. По словам генерала, вооруженные силы непризнанных республик получают от 8-й армии все необходимое снабжение, а офицерский корпус состоит из россиян.

Российское Минобороны эти высказывания Наева не комментировало, на протяжении всего конфликта Москва отрицает участие российских военных в событиях в Донбассе.

Российская сторона негативно отреагировала на перемены в украинской силовой операции. Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Panorama 3 мая заявил: принципиальный момент украинского конфликта в том, что Россия не ведет войну с Украиной и не является участницей противостояния. Устойчивое же урегулирование ситуации в Донбассе, говорит Лавров, возможно лишь через выполнение комплекса мер, прописанных в минских соглашениях. В них Россия не является стороной конфликта и является посредником в урегулировании конфликта.

Закон о реинтеграции, признающий Россию стороной конфликта, действительно противоречит минским договоренностям, так как в них Россия не признается стороной конфликта, говорит украинский политолог Вадим Карасев. По его мнению, принятие закона и переформатирование АТО в ООС призваны заморозить конфликт в текущем состоянии: называя Россию агрессором, украинская сторона фактически блокирует переговорный процесс. В продвижении переговоров, рассуждает эксперт, Киев не заинтересован из-за приближающихся президентских и парламентских выборов (первые должны пройти в конце марта 2019 года, вторые — осенью того же года). «Реализация минских соглашений накануне президентских выборов невозможна, даже несмотря на их компромиссный характер, так как их выполнение может привести к тому, что Порошенко обвинят в капитуляции», — говорит Карасев.

«У республик есть опасения насчет военного обострения после переформатирования операции, однако все же в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится»




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.