» » В Северной Осетии открыли музей в честь героев Великой Отечественной войны

Социум

В Северной Осетии открыли музей в честь героев Великой Отечественной войны

В Северной Осетии открыли музей в честь героев Великой Отечественной войны

ВЛАДИКАВКАЗ, 3 мая. //. Военно-исторический музей под открытым небом «Барбашово поле» открылся в Северной Осетии. Его экспонатами стали военная техника времен Великой Отечественной войны, а также вещи, найденные поисковиками на местах ожесточенных боев за Кавказ, передает корреспондент .

Музей создан на въезде во Владикавказ возле памятника Петру Барбашову — Герою Советского Союза, командиру отделения 34-го мотострелкового полка НКВД, который закрыл собой вражеский дзот в боях на подступах в Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) в 1942 году, что позволило советским войскам занять стратегическую высоту.

От героев былых времен

На торжественное открытие музея, работа над созданием которого велась в течение года, собрались более 2 тыс. жителей республики, сообщили в пресс-службе республиканского МВД. Люди пришли целыми семьями, с детьми, которых нарядили в «военную форму» с георгиевскими ленточками.

«Наш народ заплатил большую цену за победу, за наше светлое будущее. Свою лепту внесла Северная Осетия, каждый пятый житель республики ушел на фронт и лишь половина из них вернулась из полей сражения, — сказал на церемонии открытия полномочный представитель президента РФ в СКФО Олег Белавенцев. — Это поле стало последней пядью земли, которую нельзя было отдать врагу. Младший сержант Петр Барбашов, защищая этот рубеж, не пожалев самого важного — своей жизни — совершил подвиг, который обессмертил его».

Красную ленту в честь открытия музея под звуки духового оркестра полпред разрезал вместе с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым, начальником ГУ МВД России по СКФО Сергеем Бачуриным и министром внутренних дел по республике Михаилом Скоковым, который является инициатором создания музея. После этого под песню «От героев былых времен» посетители прошли по аллее, на которой выставлены фотографии 79 Героев Советского Союза — уроженцев республики.

На открытие музея приехал из Москвы сын одного из них — Героя Советского Союза Сергея Батышева. Он называет Северную Осетию второй родиной. «Здесь мой отец преподавал на рабфаке, отсюда его призвали на фронт, и в Осетии он встретил свою любовь — супругу, с которой прожил 60 лет. Я не мог не приехать сегодня, это действительно важное событие для всего народа республики и всей страны», — рассказал Александр Батышев.

По его словам, в течение пяти лет ежегодно между Северной Осетией и Рязанской областью, откуда родом Сергей Батышев, проводятся обменные гастроли творческих коллективов. Так совпало, что и в день открытия музея коллективы из Рязанской области выступали в республике. «Мы должны сделать все возможное, чтобы наша молодежь дружила, помнила о подвигах дедов, истории своей страны. Возможно, тогда не повторится на земле война, которая унесла столько жизней», — сказал сын героя.

Танк Победы

Военная техника, которая представлена на «Барбашовом поле», установлена на специальных постаментах так, чтобы у посетителей была возможность прикоснуться к военной реликвии. Почетное место в музее занял легендарный танк ИС — 3, участвовавший в историческом Параде Победы в Берлине в сентябре 1945 года. Все эти годы он хранился на базе 58-й армии во Владикавказе, рассказали в пресс-службе Южного военного округа. Танк был запущен в серийное производство в конце 1944 года. Из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса танк получил прозвище «Щука». Скорострельность составляла 2-3 выстрела в минуту.

Артиллерийские, зенитные и минометные системы размещены на фоне фотогалереи общей протяженностью более 100 м. В галерее представлены уникальные кадры битвы за Кавказ, Ленинград, Москву. Коллекцию фотоснимков собирали сотрудники поисковой группы республиканского МВД.

Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны гости комплекса возложили цветы и венки к образцам вооружения и техники.

«Музей будет выполнять очень важную миссию — воспитание подрастающего поколения, а сегодня это главнее всего. Я сам лично с радостью буду проводить здесь уроки мужества. Лучшего места для них не найти», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Александр Пагаев.

Исторический дзот

В мемориальный комплекс входит и дзот, который закрыл собой 23-летний Петр Барбашов, дав возможность своим однополчанам занять важную высоту. После реставрации в нем воссоздана атмосфера боевой обстановки военных лет, из специального радиоприемника звучат речи Иосифа Сталина, Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, а также песни военных лет.

Внутри дзота размещена картина, посвященная подвигу Барбашова, написанная в 1940-х годах. Там же находятся личные вещи солдат, награды, найденные на месте боев с немецко-фашистскими захватчиками у Эльхотовских ворот (горный переход неподалеку от Владикавказа, где во время войны велись ожесточенные бои за Кавказ) в ходе международной «Вахты памяти» весной 2017 года. Среди них и немецкие мины, изготовленные ко дню рождения Гитлера в 1940 году. Их также нашли в ходе раскопок в Северной Осетии.

«Благодаря таким подвигам мы одержали победу, которая не тускнеет с годами. И мы должны быть достойны подвига наших отцов и дедов, должны помнить и знать историю. Сегодняшний день — это доказательство того, что память народная сквозь годы пронесет имена тех, кто отдал жизнь за наше счастье», — сказал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Племянник Петра Барбашова Юрий также приехал на открытие музея. Он называет Северную Осетию землей его героических предков и планирует переехать сюда из Красноярска осенью этого года.

«Вся родня с большим трепетом восприняла новость о создании »Барбашова поля«. Я каждый год 9 мая приезжал в республику, которая хранит историю моей фамилии, и осенью перееду сюда жить», — сказал Юрий Барбашов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.