» » Кудрин предложил создать «цифровых двойников» россиян

Финансовые события

Кудрин предложил создать «цифровых двойников» россиян

Кудрин предложил создать «цифровых двойников» россиянЦентр стратегических разработок, который возглавляет Алексей Кудрин, предложил создать «цифровых двойников» россиян, а также развивать у чиновников «цифровой менталитет». Авторы доклада также указывают на необходимость отказываться от традиционных бумажных сервисов и переходить к культуре «государство для меня».

Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Алексей Кудрин, предложил создать «цифровых двойников» россиян, а также развивать у чиновников «цифровой менталитет». Эти и другие инициативы по трансформации системы госуправления содержатся в докладе «Государство как платформа».

Эксперты центра предложили при рождении ребенка передавать информацию о нем в так называемый океан данных и со временем пополнять его актуальной информацией. В результате россияне смогут автоматически получать целый ряд услуг: начисление материнского капитала, запись ребенка в детский сад, отправку документов по месту жительства, приглашение получить паспорт.

Авторы доклада также указывают на необходимость развивать у чиновников «цифровой менталитет», отказываться от традиционных бумажных сервисов и переходить к культуре «государство для меня» (внедрение государством онлайн-сервисов, которые будут удовлетворять запросы граждан и бизнеса). Для этого система госуправления должна научиться работать как передовая IT-корпорация, отмечают эксперты.

«В результате сам государственный аппарат в идеале превратится в малочисленную и высокопрофессиональную службу, обеспечивающую наиболее сложные функции и профессионально работающую с автоматизированными системами», — говорится в докладе.

Идея «Государства как платформы» нуждается в координации и поддержке на самом высоком уровне, считают эксперты ЦСР. Так, предлагается создать Центр цифровой трансформации госуправления, которым должен руководить либо особый вице-премьер, либо министр.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники в российском правительстве сообщила, что Кудрина могут назначить на высокий пост в правительстве или администрации президента, передав ему полномочия премьер-министра Дмитрия Медведева в сфере экономики.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.