» » Собянин посетил лежачего больного - ветерана войны в преддверии Дня Победы

Социум

Собянин посетил лежачего больного - ветерана войны в преддверии Дня Победы

Собянин посетил лежачего больного - ветерана войны в преддверии Дня Победы

МОСКВА, 4 мая. //. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил в пятницу 92-летнего пациента столичной патронажной службы, ветерана Великой Отечественной войне Николая Чирикова. Градоначальник поздравил его с грядущим Днем Победы и выслушал мнение о работе медслужбы.

Лечение на дому

Чириков — лежачий пациент созданной в 2017 году в Москве патронажной службы, которая подразумевает индивидуальный подход в работе с пожилыми гражданами и оказание им помощи на дому. У пациента ишемическая болезнь сердца и хроническая ишемия головного мозга. Больной практически не говорит и мало двигается.

«С наступающим Днем Победы. Здоровья вам! Как самочувствие?» — поинтересовался градоначальник и пожал руку пациенту. Получив в ответ бодрое «Живем!», гость заслушал рассказ Чирикова о годах войны, о его работе на автомобилестроительном заводе имени Лихачева, и о том, как ветеран был контужен под Москвой.

Помощь Чирикову оказывают на дому: ежедневно бригады врачей выезжают к больному, делают необходимые процедуры, выписывают лекарства, следят за выполнением медицинских назначений. В патронажной службе ведут прием более 120 врачей и более 260 медсестер, в проекте зарегистрировано 43,4 тыс. пациентов.

«Когда мы приступили к созданию этой службы, столкнулись с ситуацией, когда людям с ограниченными возможностями, практически не ходячим, было некуда деться. В стационаре их полечили и выписали, в поликлинику они прийти не могут, а у участкового терапевта недостаточно времени чтобы заниматься такими больными на системной основе. А так, чтобы постоянно обследовать, выписывать лекарства, проводить процедуры, — такой службы в городе не было», — сказал Собянин.

Помощь больным и их родственникам

Светлана Николаевна, дочь Чирикова, отметила, что с открытием патронажной службы многие москвичи, у которых есть тяжело больные родственники, «вздохнули с облегчением». «Она не только больным помогает, но и родственникам. Мы тоже переживаем и испытываем эту боль за своих родных и близких», — подчеркнула она, вручив Собянину в знак благодарности домашнюю реликвию — икону «Святое семейство».

В заключении градоначальник поинтересовался у пациента и его дочери, нет ли у них нареканий к работе службы. «Единственное просим — расширяйте службу, чтобы у всех тяжело больных пациентов и их родственников появилась возможность ей воспользоваться», — сказала дочь пациента.

В 2017 году власти Москвы начали выдавать гранты поликлиникам за поддержку служб первичной медпомощи на дому взрослым пациентам. Врачи, которые осуществляют систематическое наблюдение больных с ограничением способности, получают прибавку к зарплате в размере 25 тыс. рублей, медсестры — 15 тыс. рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.