» » Роскачество разработало рекомендации по выбору мороженого

Социум

Роскачество разработало рекомендации по выбору мороженого

Роскачество разработало рекомендации по выбору мороженого

МОСКВА, 4 мая. //. Эксперты Роскачества в преддверии летнего сезона разработали детальные рекомендации по выбору мороженого. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

«Идеальное мороженое, согласно повышенным стандартам Роскачества, должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили», — отмечают эксперты.

В то же время специалисты Роскачества подчеркивают, что купить мороженое без стабилизаторов не получится, поскольку это естественные ингредиенты, которые позволяют продукту держать форму. Также специалисты уточнили, что при производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), желатин, пектин (Е440), альгинат натрия (Е401) и другие. В Роскачестве уверяют, что этих добавок не стоит бояться, так как их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне.

Тем потребителям, которых все равно настораживает наличие Е-добавок, Роскачество советует отдать предпочтение натуральным компонентам, таким как желатин или агар-агар.

Советы экспертов

Эксперты советуют также обратить внимание на название продукта — к примеру, мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое с растительным жиром» или «мороженое растительно-сливочное». При этом действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке, по данным Роскачества, не существует. Мороженое с растительными жирами должно стоить значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров. Оно не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции.

Кроме того, важен вес приобретаемой продукции, который должен быть указан в граммах. Указание производителем объема миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Говоря о требованиях к цвету и текстуре мороженого, эксперты Роскачества отмечают, что мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. «Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета — это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем», — пояснили в ведомстве.

Другим важным фактором является форма мороженого. «Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и »усыхает", — объясняют эксперты.

Согласно рекомендациям, для того, чтобы узнать, является ли приобретенное мороженое качественным, необходимо достать его из морозилки и отколоть кусочек. Если оно откалывается, значит, продукт качественный, а если оно покрыто кристалликами льда — значит, оно проходило повторную заморозку и вкус у такого продукта уже испорчен.

Проверки Роскачества

Сейчас эксперты приступают к всероссийскому исследованию этого популярного продукта. Пломбир в вафельном стаканчике проверят на соответствие 30 параметрам качества и безопасности. В исследовании примут участие более 30 самых популярных брендов на российском рынке, в том числе продукция, произведенная в 20 регионах страны, включая торговые марки из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Нижегородской и Самарской областей, Республики Татарстан, Краснодарского края, Костромы и ряда других регионов.

В первую очередь специалисты Роскачества планируют проверить качественный состав мороженого. Как отмечается в сообщении, пломбир пройдет проверку на массовую долю молочного жира, количество сухих веществ, взбитость, кислотность и другие свойства продукта. Также эксперты определят, есть ли в составе немолочные жиры.

Жирность продукции всегда указывается на упаковке в процентах и влияет на наименование мороженого. Жирность молочного мороженого составляет не более 7,5%, сливочного — от 8 до 11,5%, пломбира — от 12 до 20%, подчеркивают эксперты. Пломбир, соответствующий стандартам Роскачества, должен содержать не менее 15% жира и обладать насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, мороженое отдельно проверят на степень окисления жировой фазы — анизидиновое и перекисное число, что является показателем свежести продукта.

В отношении безопасности, специалисты проверят пломбир на микробиологические показатели, например, наличие дрожжей и плесени, кишечной палочки, а также общее количество бактерий. Также будет изучено наличие токсичных элементов (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть), пестицидов, радионуклидов, микотоксинов и других недопустимых веществ. Результаты исследования будут доступны на портале Роскачества в конце мая.

По данным Роскачества, рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых — не более 3-4 раз в неделю, для детей — 2-3 раза в неделю.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.