» » Обоснована необходимость нового налога для россиян

Финансовые события

Обоснована необходимость нового налога для россиян

Обоснована необходимость нового налога для россиянМинистр финансов РФ Антон Силуанов утверждает, что властям не нужны деньги, они просто хотят присвоить им официальный статус. Согласно предлагаемому Минфином законопроекту, доходы самозанятых будут облагать трех или шестипроцентной ставкой налога. Ввести новый налог планируется с 2019 года.

Министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что налог на доходы самозанятых россиян необходим не для сбора средств, а для получения гражданами официального статуса. Слова чиновника приводит ТАСС.

«Мы не преследуем цель собрать каких-то дополнительных налогов. Мы хотим, чтобы те предприниматели, которые работают в том числе без регистрации, без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, могли очень простым методом регистрироваться, платить налог и, по сути дела, выполнять все обязательства гражданина, который работает», — заявил глава ведомства.

Минфин предлагает установить налог на доходы самозанятых в размере 3 процента, если услуги оказываются физическим лицам, и 6 процентов — если юридическим. Обоснования подобных ставок министерство не предоставляло. Налог будет распространяться на всех самозанятых с доходом менее 10 миллионов рублей в год.

Новый налог должен заработать уже с 2019 года — ведомство реализует его в нескольких регионах в пилотном режиме. Согласно действующему законодательству, россияне обязаны зарегистрироваться в статусе самозанятого индивидуального предпринимателя, либо платить НДФЛ 13 процентов, либо отказаться от своей деятельности.

Под самозанятыми ведомство понимает в том числе домашних мастеров, репетиторов, домработниц. Минфин освободил от налогов репетиторов, домработниц и сиделок.

Власти не устраивает, что самозанятые граждане не платят социальных взносов, из которых финансируется, например, здравоохранение, а также вообще находятся в серой экономической зоне — вне видимости Федеральной налоговой службы. На 1 октября 2017 года официально зарегистрированных самозанятых граждан было 595 человек, по разным оценкам, например, от «Опоры России» в действительности их 15-20 миллионов человек.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.