» » Помощник Трампа назвал «чушью» сообщения о выводе войск из Южной Кореи

Политика

Помощник Трампа назвал «чушью» сообщения о выводе войск из Южной Кореи

Помощник Трампа назвал «чушью» сообщения о выводе войск из Южной КореиСообщения о приказе Трампа рассмотреть варианты вывода части американского воинского контингента из Южной Кореи не соответствуют истине, утверждают в Белом доме

США не намерены сокращать военное присутствие на Корейском полуострове, сообщения об этом являются «полной чушью» (utter nonsense). Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщает Reuters.

О планах Дональда Трампа сократить численность размещенных в Южной Корее войск или же полностью вывести их сообщала ранее газета The New York Times. «История New York Times — полная чушь. Президент не просил Пентагон рассмотреть варианты сокращения американских сил, дислоцированных в Южной Корее», — прокомментировал материал издания Болтон.

Заявление Болтона прозвучало, как пишет Financial Times, перед встречей с советником президента Южной Кореи по национальной безопасности Чон Ый Еном, прибывшим в Вашингтон. Чиновники на встрече должны обсудить вопросы, связанные с организацией предстоящей встречи Трампа и Ким Чен Ына. 

В Голубом доме (администрации президента Южной Кореи) уже заявили, что не имеют информации о планируемом сокращении численности американских войск, и подчеркнули, что эта информация не соответствует действительности. В заявлении Сеула, как отмечает FT, говорится, что Чон Ый Ен обсудит планы Вашингтона, касающиеся военного присутствия на Корейском полуострове, с Советом национальной безопасности США.

Источники NYT сообщали, что планы сократить присутствие войск США в Южной Корее связаны с планируемым заключением мира между Севером и Югом. Вывод американских войск не должен стать предметом обсуждения на встрече Трампа с Ким Чен Ыном, однако президент США уже предложил Пентагону подготовить варианты вывода войск, утверждали собеседники газеты. Сейчас в Южной Корее размещены порядка 23 тыс. американских военных. Цель их присутствия — обеспечение безопасности Южной Кореи в связи с военной угрозой со стороны КНДР. Стоимость их содержания составляет $1,6 млрд в год, Сеул оплачивает половину этой суммы. Трамп ранее неоднократно заявлял о недовольстве расходами на поддержание военного контингента, утверждая, что Сеул должен полностью возмещать траты Вашингтона.

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына должна пройти в ближайшие недели, как заявлял американский лидер. В числе вероятных мест встречи называются деревня Пханмунджом на границе двух Корей, а также Сингапур. CNN со ссылкой на источники 2 мая сообщала, что Ким Чен Ын поддержал идею о встрече на границе КНДР и Южной Кореи, где в конце апреля состоялся и межкорейский саммит.  




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.