» » ОЗХО не согласилась со словами главы организации о дозе «Новичка»

Политика

ОЗХО не согласилась со словами главы организации о дозе «Новичка»

ОЗХО не согласилась со словами главы организации о дозе «Новичка»По оценкам экспертов ОЗХО, при отравлении Скрипалей была использована доза вещества, оцениваемая в миллиграммах. Эти данные расходятся с оценкой главы ОЗХО Ахмета Узюмджю в несколько десятков тысяч раз

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не могут установить точную дозу вещества, использованного против Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в распоряжение .

«ОЗХО не может оценить или точно определить количество нервно-паралитического вещества, использованного в Солсбери 4 марта 2018 года», — заявил представитель ОЗХО. В то же время в организации отметили, что предположительно количество нервно-паралитического агента может измеряться в миллиграммах, а не граммах, как ранее заявлял глава организации Ахмет Узюмджю.

«Вместе с тем анализ проб, собранных группой экспертов ОЗХО, привел к выводу, что обнаруженное химическое вещество имеет высокую степень чистоты, является стойким и имеет устойчивость к погодным условиям», — прокомментировали в ОЗХО результаты анализа.

Свою оценку дозы вещества, использованного в Солсбери 4 марта, Узюмджю дал в интервью The New York Times. Глава ОЗХО заявил, что отравители использовали дозу «Новичка», значительно превышающую то количество, которое необходимо для лабораторных исследований. Узюмджю заявил, что в Солсбери было использовано от 50 до 100 г вещества, которым, как утверждают в Лондоне, был агент «Новичок». Сообщение ОЗХО также подтверждает слова Узюмджю о том, что вещество было высокой чистоты и обладало высокой устойчивостью к влажности.

Российский МИД прокомментировал данную главой ОЗХО оценку дозы вещества. В Москве указали на то, что если бы отравители действительно использовали от 50 до 100 г «Новичка», этого было бы достаточно, чтобы отравить сразу несколько кварталов города Солсбери, а не только Сергея и Юлию Скрипаль. «А эти два человека не только выжили, как нас заверяют, но и нормально функционируют», — отметила представитель МИДа Мария Захарова.

О том, что для отравления экс-полковника ГРУ и его дочери 4 марта был использован разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок», заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В ОЗХО по итогам расследования не стали однозначно идентифицировать яд и страну его происхождения. Вместе с тем в организации заявили о том, что основные выводы британского следствия были подтверждены. Россия настаивает на том, что вещества класса «Новичок» могут производиться и в других странах. Доступ к таким технологиям, по оценке МИДа, имеют около 20 стран.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.