» » В аэропорту Храброво прошли учения по эвакуации со взлетной полосы аварийного самолета

Социум

В аэропорту Храброво прошли учения по эвакуации со взлетной полосы аварийного самолета

В аэропорту Храброво прошли учения по эвакуации со взлетной полосы аварийного самолета

КАЛИНИНГРАД, 4 мая. //. Учения по эвакуации аварийного самолета, выкатившегося за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП), прошли в калининградском аэропорту Храброво. В практической тренировке задействовали всю спасательную технику, имеющаяся в распоряжении авиаузла, сообщила представитель Храброво Наталья Грицун.

По легенде, самолет Ту — 134, выполнявший рейс по маршруту Москва — Калининград (Храброво) в сложных метеусловиях выкатился за пределы ВПП, в результате у машины подломилась передняя стояка шасси и он опустился фюзеляжем на грунт. На борту самолета находились четыре члена экипажа и три бортпроводника, 32 пассажира, в том числе четверо детей, 600 кг багажа, 400 кг груза. Экстренные службы отработали действия в аварийной ситуации.

«Во время учений были задействованы все службы и техника, начиная с этапа аварийно-спасательных работ, имитации пожара и его тушения, эвакуации пассажиров с борта аварийного самолета, работы медицинских служб, техники для эвакуации воздушного судна с полосы с применением спецсредств», — сказала собеседница.

За тренировкой наблюдали руководитель и представители Северо-Западного МТУ Росавиации, генеральные директора и специалисты аэропортов и авиакомпаний Северо-Западного федерального округа из Санкт-Петербурга, Мурманска, Череповца, Петрозаводска. В целом тренировка прошла успешно, экстренные службы уложились в установленные временные нормативы, добавила представитель Храброво.

В январе 2017 года за пределы ВПП Храброво выкатился самолет Аэрофлота Airbus A — 320, прибывший в Калининград из Москвы, на борту которого находились пять членов экипажа и 167 пассажиров. Никто из людей серьезно не пострадал, но из-за того, что аварийный самолет в течение суток не удавалось убрать в сторону от полосы, с 4 по 5 января аэропорт не принимал самолеты, отменили 19 авиарейсов, из Калининграда не смогли вылететь более 2,4 тыс. пассажиров. Для эвакуации аварийного лайнера с места происшествия задействовали технику Балтийского флота.

После инцидента владельцы аэропорта закупили новое аварийно-спасательное оборудование для эвакуации самолетов со взлетно-посадочной полосы (ВПП) на случай ЧП.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.