» » В ICAO рассказали о запросе Пхеньяна на авиасообщение с Южной Кореей

Политика

В ICAO рассказали о запросе Пхеньяна на авиасообщение с Южной Кореей

В ICAO рассказали о запросе Пхеньяна на авиасообщение с Южной КореейНа следующей неделе руководство Международной организации гражданской авиации обсудит в Пхеньяне открытие маршрута воздушного сообщения с Южной Кореей. Регулярного транспортного сообщения две страны не имеют

На следующей неделе руководство специализированного агентства ООН по вопросам авиации (ICAO, Международная организация гражданской авиации) посетит КНДР для того, чтобы обсудить запрос Пхеньяна на согласование новых авиамаршрутов в Южную Корею, передает Reuters со ссылкой на сообщение организации.

В ICAO отметили, что запрос на открытие авиамаршрутов в Южную Корею КНДР подала ранее. В настоящее время этот запрос находится «на рассмотрении».

КНДР и Южная Корея не имеют регулярного транспортного сообщения. Для перемещения между двумя странами, которые с 1950 года формально находятся в состоянии войны, используются транзитные страны.

Воздушные маршруты Северной Кореи обслуживает северокорейская государственная авиакомпания Air Koryo. Эта авиакомпания ведет работу как на международных, так и на внутренних рейсах. В период существования социалистического блока Air Koryo обеспечивала авиасообщение с рядом коммунистических государств, однако в 1990-е годы количество направлений резко сократилось. В настоящее время на официальном сайте Air Koryo указаны только четыре пункта назначения — Пхеньян, китайские Пекин и Шэньян и российский Владивосток.

Кроме того, проблему для транспортной сферы двух Корей представляет тот факт, что КНДР и Республика Корея взаимно закрыли свое воздушное пространство для пролетов самолетов сопредельной стороны. Как сообщала Straits Times 2 мая, КНДР изъявила готовность открыть свое воздушное пространство для самолетов из Южной Кореи, которые вынуждены облетать территорию северного соседа при полетах в Россию и США. По оценкам южнокорейских операторов авиасообщения, снятие необходимости облетать территорию КНДР поможет южнокорейским компаниям сэкономить более $14 млн в год.

Представители ICAO 1 мая сообщали, что Пхеньян подал запрос на открытие международных авиамаршрутов по нескольким направлениям, однако страны назначения в организации не назвали. Но представитель организации сообщил, что ICAO потребуется обсудить запрос Пхеньяна со странами — членами организации в Азиатско-Тихоокеанском, Европейском и Североатлантическом регионах.

Отношения между двумя Кореями стали улучшаться после прошедшей ранее в этом году Олимпиады. Этому также способствовало заявление лидера КНДР Ким Чен Ына о готовности прекратить ядерную программу при снижении военной угрозы извне. В конце апреля в демилитаризованной зоне между двумя Кореями состоялась историческая встреча лидера КНДР и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, на которой стороны договорились, в частности, заключить мирное соглашение до конца текущего года.

Кроме того, власти КНДР и США готовят встречу Ким Чен Ына с Дональдом Трампом. 4 мая Трамп сообщил, что дата и место встречи уже согласованы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.