» » НАТО отказалось менять позицию по «делу Скрипалей» из-за признания Земана

Политика

НАТО отказалось менять позицию по «делу Скрипалей» из-за признания Земана

НАТО отказалось менять позицию по «делу Скрипалей» из-за признания ЗеманаНесмотря на признание президента Чехии о производстве на территории страны вещества «Новичок», НАТО не изменит свою позицию по атаке в Солсбери. К пересмотру позиции альянс призывали в МИД России

«Позиция НАТО ясна, она была отражена в заявлении Североатлантического совета от 14 марта», — заявил представитель альянса 4 мая, отвечая на вопрос, как изменится позиция блока после заявлений чешского президента.

НАТО опубликовало заявление после того, как Великобритания проинформировала совет альянса об использовании вещества нервно-паралитического действия в Солсбери 4 марта. Тогда союзники выразили глубокую озабоченность в связи с первым случаем боевого использования такого вещества на территории альянса с момента его основания. «Великобритания подтвердила использование разновидности боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия, разработанного Россией, и проинформировала союзников о том, что очень вероятно, что Россия ответственна за это», — говорилось в заявлении.

Российский МИД после того, как правительство Великобритании заявило о том, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены веществом «Новичок», которое производилось на территории России, неоднократно заявлял, что исследованием таких веществ проекта занимаются и в других странах — Великобритании, Словакии, Чехии, Швеции и США. Однако члены чешского правительства опровергали эту информацию.

Президент Милош Земан в интервью телеканалу Barrandov 3 мая заявил, что в 2017 году нервно-паралитический газ «Новичок» производился и тестировался в Чехии, а затем был уничтожен. По словам Земана, об этом ему сообщила Служба безопасности и информации Чехии (BIS), которой он поручил изучить факты, касающиеся возможного производства «Новичка» на территории республики. «В ноябре прошлого года в Институте военных исследований Министерства обороны в Брно был протестирован нервно-паралитический яд под названием A230. Сообщалось, что количество произведенного яда было относительно небольшим и после тестирования этот яд был уничтожен», — процитировал Земан отчет BIS.

«Мой вывод: мы подготовили и протестировали «Новичок», пусть и в небольших количествах, а затем уничтожили. Мы знаем, когда и где это было, и это лицемерие притворяться, что ничего подобного не произошло», — сказал Земан.

На следующий день после того, как Земан рассказал о производстве «Новичка» на территории Чехии, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что НАТО не могло этого не знать. Но это, по ее словам, не помешало альянсу поддержать аргументы Великобритании о том, что это вещество с большой долей вероятности было произведено в России.

«Конечно, в НАТО не просто знали. А вот теперь хороший вопрос — кто и как и на каком уровне участвовал в курировании этих программ со стороны НАТО… Какие еще страны? Хотелось бы заслушать именно официальное заявление альянса», — заявила в пятницу Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу заявил, что выступление Земана иллюстрирует несостоятельность обвинений Великобритании в адрес России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.