» » NYT: сотрудники спецпрокурора США по России опросили Виктора Вексельберга в Нью-Йорке

Международные новости

NYT: сотрудники спецпрокурора США по России опросили Виктора Вексельберга в Нью-Йорке

NYT: сотрудники спецпрокурора США по России опросили Виктора Вексельберга в Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК, 5 мая. //. Федеральные агенты, действующие по поручению спецпрокурора США Роберта Мюллера, два месяца назад в аэропорту Нью-Йорка остановили председателя совета директоров группы «Ренова», президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга для его опроса и изучения содержимого его электронных устройств. Об этом сообщила в пятницу на своем сайте газета The New York Times.

В офисе спецпрокурора США пока не прокомментировали корреспонденту  изложенный газетой эпизод.

По ее данным, представители американских властей остановили Вексельберга около двух месяцев назад, когда он сошел с трапа частного самолета в Нью-Йорке. В публикации не приводятся сведения о том, какого рода вопросы задавались российскому предпринимателю. Однако источники издания подчеркивают, что спецпрокурор США не подозревает этого бизнесмена в каких-либо противозаконных действиях. Не исключено, отмечает The New York Times, что вопросы касались присутствия Вексельберга на церемонии инаугурации Дональда Трампа в качестве президента США в январе 2017 года.

Согласно публикации, Вексельберг попал на инаугурацию Трампа благодаря своему кузену и бизнес-партнеру Эндрю Интратеру, который проживает в Нью-Йорке и пожертвовал в инаугурационный фонд $250 тыс. Интратер возглавляет компанию Columbus Nova, занимающуюся управлением инвестициями и предоставляющую услуги, как утверждает The New York Times, группе «Ренова». Как указывается в публикации, подчиненные Мюллера опросили Интратера, однако нет признаков того, что его подозревают в чем-то незаконном.

Газета также допускает, что спецпрокурора США интересовали деловые операции Вексельберга на Кипре. Речь идет о временах, когда компания, подконтрольная российскому предпринимателю, являлась самым крупным акционером Банка Кипра. Как говорится в публикации, в 2014 году нынешний министр финансов США Уилбур Росс, будучи во главе группы инвесторов из штатов и других стран, купил акции этого банка примерно на €400 млн. После этого он стал одним из заместителей председателя совета директоров этого финансового института.

По словам банкиров и юристов, опрошенных журналистами издания, Росс тогда проводил политику, нацеленную на отстранение граждан РФ от управления банком. В то время в руководство банка входили шестеро россиян, в том числе экс-глава «Норникеля» Владимир Стржалковский и Вексельберг.

Имена не раскрывали

Как передавала ранее телекомпания CNN, спецпрокурор, проводящий расследование по поводу приписываемого России вмешательства в выборы в США в 2016 году, предпринял действия в отношении по крайней мере трех представителей российского крупного бизнеса. Мюллер распорядился задержать для досмотра электронных устройств состоятельного россиянина, прибывшего на частном самолете в один из аэропортов Нью-Йорка. С санкции спецпрокурора США также был остановлен другой россиянин во время недавней поездки по Соединенным Штатам. В этом случае нет сведений, был ли он подвергнут личному досмотру, уточняла телекомпания. Кроме того, подчиненные Мюллера направили некий неформальный добровольный документ и запрос о беседе третьему российскому олигарху, который, однако, в последнее время не объявлялся в США.

Источники телекомпании не раскрыли имен этих трех лиц и причины интереса к ним со стороны следователей.

Мюллер приступил к расследованию в мае 2017 года. На данный момент им предъявлены обвинения 19 лицам, среди которых 5 американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Санкции США

США объявили 6 апреля о введении санкций в отношении семи российских предпринимателей, а также 12 подконтрольных им компаний.

В черный список американского минфина попали Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Виктор Вексельберг. Под рестрикциями оказались подконтрольные Дерипаске промышленная группа «Базовый элемент» и входящий в нее машиностроительный холдинг «Русские машины», компания B-Finance, группа En+, «Евросибэнерго», «Русал», «Группа ГАЗ» и агрохолдинг «Кубань». Также под санкции попали «Газпром бурение» и группа NPV Engineering Игоря Ротенберга, «Ладога менеджмент» Кирилла Шамалова и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.