» » СБ ООН не принял заявление с осуждением антисемитских высказываний Аббаса

Международные новости

СБ ООН не принял заявление с осуждением антисемитских высказываний Аббаса

СБ ООН не принял заявление с осуждением антисемитских высказываний Аббаса

ООН, 5 мая. //. Совет Безопасности ООН не смог согласовать заявление, осуждающее антисемитские высказывания президента Государства Палестины Махмуда Аббаса, сообщила в пятницу постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли. В письменном заявлении дипломат выразила опасения, что это навредит роли ООН в ближневосточном урегулировании.

«Отвратительные антисемитские высказывания, прозвучавшие от палестинского руководства, очевидно подрывают перспективы мира на Ближнем Востоке. Когда Совет Безопасности не может достичь консенсуса и осудить подобные действия, это еще сильнее вредит авторитету ООН в решении этого критически важного вопроса», — подчеркнула Хейли.

2 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество осудить антисемитские высказывания Аббаса. По его словам, в своем выступлении палестинский лидер утверждал, что «евреев Европы преследовали и убивали не потому, что они были евреями, а потому, что они давали ссуды под процент». По информации газеты The Jerusalem Post, такую точку зрения Аббас озвучил во время выступления на сессии Национального совета Палестины.

Высказывания Аббаса были встречены осуждением со стороны ООН и ряда стран, в том числе Великобритании, Франции и Швейцарии. 4 мая глава Палестины Махмуд Аббас принес извинения за свои высказывания, назвав холокост самым отвратительным преступлением в истории.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман отверг извинения президента Палестины, обвинив его в отрицании факта холокоста. Он напомнил, что в 1984 году будущий палестинский лидер издал в Иордании книгу под названием «Другое лицо: секретные связи между нацистами и руководством сионистского движения», которая была основана на диссертации, которую он ранее защитил в СССР. Критики считают, что ряд тезисов этой работы дают основания для обвинения автора в отрицании холокоста. Сам Махмуд Аббас отрицает эти обвинения.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.