» » АНБ втрое нарастило масштабы слежки за телефонными звонками американцев

Политика

АНБ втрое нарастило масштабы слежки за телефонными звонками американцев

АНБ втрое нарастило масштабы слежки за телефонными звонками американцевАгентство национальной безопасности (АНБ) США в 2017 году отследило не менее 534 млн телефонных звонков граждан страны. Между тем, годом ранее под слежку попали чуть более 150 млн звонков

Агентство национальной безопасности (АНБ) США отследило в 2017 году 534 млн телефонных звонков и текстовых сообщений американцев, что более чем в три раза превышает масштабы слежки 2016 года. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе Офиса директора Национальной разведки США, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что резкий рост отслеживания телефонных звонков и сообщений пришелся на второй год после принятия в США в 2015 году закона, который был призван сократить масштабы слежки. В частности, речь идет о законодательных мерах, которые прекратили действие Акта о свободе, разрешавшего массовый сбор данных о телефонных звонках американцев.

Данные, собранные АНБ, включают в себя номера и время звонков или текстовые сообщений, содержание бесед под сбор не попадают. Правительство «не изменило способ использования своих полномочий для получения данных о деталях звонков», — заверил представитель Офиса директора Национальной разведки Тимоти Барретт.

Он объяснил, что количество собранных данных может меняться из года в год в виду ряда факторов. К таковым он отнес судебные решения относительно потенциальных объектов расследования, а также объемы информации, которую хранят поставщики телекоммуникационных услуг. «Мы ожидаем, что это число будет меняться из года в год», — отметил он.

Несмотря на резкий рост собираемых данных в 2017 году, их количество остается намного меньше тех предполагаемых «миллиардов» звонков, которые, по утверждению АНБ Эдварда Сноудена, отслеживались ежедневно при старой схеме работы разведки.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.