» » Судья запретил Мюллеру отсрочку процесса по вмешательству России в выборы

Политика

Судья запретил Мюллеру отсрочку процесса по вмешательству России в выборы

Судья запретил Мюллеру отсрочку процесса по вмешательству России в выборыСпецпрокурору Роберту Мюллеру не разрешили отложить еще раз начало процесса по обвинению 13 российских граждан и трех юридических лиц во вмешательстве в выборы президента США. Судья не нашел оснований для переноса процесса

Федеральный судья Дабни Фридрих отклонила просьбу специального прокурора Роберта Мюллера отложить первое судебное заседание по уголовному делу против трех российских компаний и 13 российских граждан, сообщает Politico.

Их обвиняют в использовании социальных сетей и других средств коммуникации для разжигания розни среди американцев в преддверии президентских выборов в США в 2016 году. Слушания должны были начаться еще 20 марта, однако тогда их перенесли на 9 мая.

Ожидалось, что три компании, обвиняемые в содействии предполагаемой операции «российской фермы троллей», проигнорируют американское уголовное производство и не явятся в суд. Однако в апреле оказалось, что компанию Concord Management бизнесмена Иосифа Пригожина будут представлять в суде два адвоката. Ранее юристы обратились в офис спецпрокурора и затребовали ряд документов следствия, а также попросили предоставить доказательства и запросили для ознакомления другую информацию по делу. Для команды Мюллера намерение адвокатов одной из компаний защищаться в суде стало неожиданностью.

Адвокаты затребовали в том числе документы, которые американская сторона относит к категории конфиденциальных.

Команда Мюллера объяснила требование отсрочки неуверенностью прокуроров в том, что юридические представители компании Concord должным образом получили повестки. «Правительство [США] предприняло попытку вручения повесток, доставив их копии в Генеральную прокуратуру России, для доставки подсудимым», — написали прокуроры. «Однако эта служба отказалась принимать повестки. Правительство направило в правительство Российской Федерации служебные запросы в соответствии с договором о взаимной правовой помощи. Насколько известно правительству, в России не было предпринято никаких дальнейших шагов по оказанию услуг», — обосновывали свою позицию юристы команды Мюллера.

Спецпрокурор Мюллер ведет расследование сговора команды президента Дональда Трампа с Россией в ходе выборов в 2016 году. 16 февраля Министерство юстиции США предъявило обвинения по восьми пунктам 13 гражданам России и трем юридическим компаниям за якобы предпринятые ими действия по вмешательству в кампанию по выборам президента.

Обвинение предъявлено от имени большого жюри округа Колумбия, обвинительное заключение подписано специальным прокурором Робертом Мюллером. В списке были упомянуты Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Александра Крылова, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда и другие. Также в списке оказались три организации — Concord Managment, Concord Catering и Агентство интернет-исследований.

Бизнесмен Евгений Пригожин заявлял, что ни компания «Конкорд», ни другие структуры бизнесмена, «не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы». Также он отказывался оценить работу «фабрики троллей» в американском сегменте интернета, так как «не связан с данной структурой». «Мы также не понимаем, какое отношение к расследованиям в официальных инстанциях США имеют фирмы, принадлежащие Евгению Пригожину», — говорилось в заявлении его представителя.

Дональд Трамп расценил обвинения, выдвинутые Мюллером, как доказательство своей правоты, поскольку в них не было ни слова о сговоре команды президента с Россией, а именно поиск этого сговора является главным пунктом мандата Мюллера.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.