» » Роухани: если США выйдут из ядерной сделки, то вскоре пожалеют об этом

Международные новости

Роухани: если США выйдут из ядерной сделки, то вскоре пожалеют об этом

Роухани: если США выйдут из ядерной сделки, то вскоре пожалеют об этом

, 6 мая. Если США выйдут из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской атомной программе, то вскоре пожалеют об этом. Об этом заявил в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани. Текст выступления приводит канцелярия иранского президента.

«Если США выйдут из СВПД, они вскоре пожалеют об этом», — сказал Роухани.

Кроме того, президент Исламской Республики сообщил, что Иран готов к любому решению США по ядерной сделке. «Мы готовы к любому решению по СВПД», — заявил Роухани. «Мы не одобряем войну и напряженность, но будем решительно защищать наши права», — сказал президент, добавив, что «США не смогут ничего сделать против иранского народа».

СВПД был согласован Тегераном и шестью мировыми державами (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) в 2015 году, в январе 2016 года вступил в стадию реализации. Договоренность предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

12 января этого года Трамп заявил, что Вашингтон прекратит участие в СВПД, если в него не будут внесены изменения. Американский лидер напомнил, что вновь продлил отмену санкций в отношении Ирана, однако, по словам Трампа, это было сделано «лишь с целью заключить соглашение с европейскими союзниками, чтобы исправить ужасные недостатки иранской ядерной сделки». Трамп заявил, что до 12 мая примет решение, придерживаться или нет СВПД.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.