» » Акция "Бессмертный полк" в Мадриде собрала сотни человек

Социум

Акция "Бессмертный полк" в Мадриде собрала сотни человек

Акция "Бессмертный полк" в Мадриде собрала сотни человек

МАДРИД, 6 мая. /Корр. Екатерина Воробьева/. Акция «Бессмертный полк» прошла в воскресенье в испанской столице. Участники шествия прошли от улицы Клаудио Мояно до известной площади Колон в центре города, где затем начался праздничный концерт.

Во время акции всем желающим раздавали георгиевские ленточки. Помимо Мадрида, шествие состоялось и в других населенных пунктах пиренейского королевства, в том числе в Аликанте и Барселоне.

Посол России в Испании Юрий Корчагин рассказал , что и раньше участвовал в акции. «В прошлом году я по долгу службы находился в Париже и принял участие в шествии там вместе с нашими дипломатами, — отметил глава диппредставительства. — В этом году в Мадриде вместе с женой понесем портрет моего отца Петра Афанасьевича Корчагина». «Он закончил МГУ в 1941 году и был призван на воинскую службу, его сразу назначили командиром пулеметного взвода, потому что он уже был с высшим образованием, попал на передовую, некоторое время там служил и уцелел, а вообще он военный юрист, потом в середине войны он уже по своей профессии служил и так дошел до конца, до Берлина вместе с нашими войсками», — рассказал дипломат.

Корчагин обратил внимание на важность проведения шествия. «Мне кажется, здесь такая акция приобретает особую значимость, — отметил он. — Проходят испанцы и туристы, которых тут очень много, и все смотрят и спрашивают, что это». «Мы чтим память своих родителей, дедов, родственников, которые воевали и освобождали Европу и мир от фашистской чумы, — подчеркнул посол. — Акция имеет и сплачивающую роль, имеет и патриотически информационную направленность».

Как отметил президент испанской благотворительной ассоциации «Благое дело», член координационного совета российских соотечественников в Испании Роман Демьян, «в текущем году в акции приняло участие больше людей». По его словам, «очень важно поддерживать традицию» проведения шествия. «Это наше историческое прошлое, наш долг проводить не только »Бессмертный полк«, но и различные мероприятия, посвященные Великой победе», — уточнил он.

Сотни участников

По подсчетам организаторов, в шествии в испанской столице приняли участие порядка 1,5 тыс. человек, в том числе представители посольства России в Мадриде. Одна из участниц акции Надежда рассказала корр. : «Это наш дедушка, который пережил блокаду Ленинграда, он испанец — Хесус Алонсо Акесоло, жил в детском доме, нашел русскую жену, воевал на нашей стороне, защищал нашу родину». «Сегодня мы чтим его память», — сказала она.

Галина, которая живет в Испании и присоединилась к шествию впервые, поделилась: «У меня мурашки по коже, слезы на глазах и почти нет слов». На портрете, который несла женщина, изображен Хосе Мария Браво Фернандес — испанский военный летчик. «Он погиб в годы гражданской войны в Испании», — отметила Галина.

Еще один участник «Бессмертного полка» Александр рассказал, что пришел на шествие во второй раз. По его мнению, важно донести до жителей столицы пиренейского королевства, каковы мотивы проведения акции. Он принес с собой снимок своей прабабушки, прошедшей войну со своим супругом, который был «военным топографом, по его картам прорвали блокаду Ленинграда».

Общероссийская акция

«Бессмертный полк» — общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием «Парад победителей». С 2015 года акция официально стала общероссийской.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.