» » Эрдоган: Турция остается приверженной идее вступления в ЕС

Международные новости

Эрдоган: Турция остается приверженной идее вступления в ЕС

Эрдоган: Турция остается приверженной идее вступления в ЕС

, 6 мая. Турция никогда не отказывалась от идеи вступления в Европейский союз, несмотря на отсутствие соответствующей реакции со стороны сообщества. Об этом, как сообщило Anadolu, заявил в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Анкара сохраняет приверженность идее вступления в Европейский союз, несмотря на то, что не встречает аналогичной реакции со стороны ЕС», — приводит агентство в своем Twitter слова президента Турции.

Эрдоган также добавил, что Турция шаг за шагом «превращается в самую сильную страну региона», а в будущем «станет одним из крупных игроков мирового уровня». Кроме того, турецкий президент заявил, что досрочные парламентские и президентские выборы, намеченные на 24 июня 2018 года, станут важной вехой для Турции. Как сообщает агентство, президент добавил, что с новой президентской системой Турция «успешно достигнет целей, заявленных на период до 2023, 2053 и 2071 годов».

Турция была признана официальным кандидатом на вступление в ЕС в декабре 1999 года, сам процесс переговоров о вступлении был запущен в 2005 году, хотя его частично блокировал Кипр, часть территории которого оккупирована турецкими войсками. Эти переговоры были фактически приостановлены в конце 2016 года в связи с массовыми нарушениями прав человека в Турции на волне борьбы с оппозицией после неудачной попытки военного переворота в этой стране 15-16 июля 2016 года.

Эти события, а также попытки Анкары шантажировать европейские страны угрозой вновь открыть границы для свободного прохода мигрантов в Европу спровоцировали в течение последнего года череду заявлений ведущих европейских политиков с предложениями отказаться от приема Турции в ЕС.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.