» » В Конгрессе США считают, что Трамп должен отсрочить принятие решения по СВПД

Международные новости

В Конгрессе США считают, что Трамп должен отсрочить принятие решения по СВПД

В Конгрессе США считают, что Трамп должен отсрочить принятие решения по СВПД

ВАШИНГТОН, 6 мая. //. Президент США Дональд Трамп должен отсрочить принятие решения о том, выходить ли Вашингтону из ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году. Такое мнение выразил в воскресенье в интервью телекомпании Fox News председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Мэк Торнберри.

Ранее Трамп заявил, что до 12 мая объявит, будет ли его администрация дальше выполнять условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). «Президенту лучше перенести этот крайний срок, чтобы посмотреть, смогут ли французы и британцы договориться о новом соглашении [с Ираном]», — отметил Торнберри. По мнению конгрессмена от Республиканской партии, США следует дать возможность «европейским союзникам попытаться внести изменения» в СВПД.

Несмотря на то, что первоначально Торнберри выступал против заключения с Тегераном ядерной сделки, сейчас он бы «посоветовал не выходить» из СВПД. «Необходимо иметь ясное представление о следующих шагах, если мы собираемся выйти из этого соглашения», — заметил он.

Иранская ядерная сделка

СВПД — договоренности, достигнутые с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) и Германией в июле 2015 года и направленные на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. В ответ на отмену санкций, введенных ранее СБ ООН, США и Евросоюзом, Иран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Соглашение вступило в стадию реализации в январе 2016 года.

Трамп не раз уже утверждал, что эта сделка не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда Тегеран получит его в свое распоряжение. Президент США 13 октября 2017 года отказался направлять в Конгресс подтверждение, что Иран соблюдает взятые на себя обязательства по СВПД, но и выходить из сделки не стал. Глава Белого дома потребовал устранить содержащиеся, по его убеждению, в документе «недостатки». К их числу он относит сроки действия многих из ограничений на ядерную деятельность: они все должны истечь к 2031 году, однако Трамп хотел бы сделать их бессрочными. Кроме того, он настаивает на ужесточении режима проверки иранских ядерных объектов и привязке к СВПД рестрикций на разработку Тегераном баллистических ракет.

12 января 2018 года, когда подошло время очередной «сертификации», глава администрации США оставил в силе режим заморозки санкций против Ирана, но предупредил, что больше делать этого не будет. По словам Трампа, он дает европейским союзникам последний шанс договориться о пересмотре сделки с Тегераном.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.