» » Посол Франции рассказала об отказе Парижа от требования ухода Асада

Политика

Посол Франции рассказала об отказе Парижа от требования ухода Асада

Посол Франции рассказала об отказе Парижа от требования ухода АсадаПариж отказался от требования «безусловного ухода» с поста президента Сирии Башара Асада, сообщила французский посол в России. «Мы не будем решать за сирийский народ», — заверила она

Франция отказалась от обязательного прежде требования к президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку. Об этом французский посол в России Сильви Берманн рассказала в интервью газете «Коммерсантъ».

Ранее Париж, как и остальные страны — члены Совета Безопасности ООН, проголосовал за резолюцию, которая предполагала урегулирование конфликта в арабской республике на основе диалога между всеми политическими силами страны, а также устанавливала сроки проведения президентских и парламентских выборов в ней после достижения этого соглашения. Несмотря на это, в апреле Франция поддержала решение США и Великобритании нанести удары по Сирии в ответ на сообщения о применении Дамаском химического оружия в отношении местных жителей. Серия ракетных ударов была нанесена коалицией в ночь на 14 апреля, целями на Западе впоследствии назвали объекты, предположительно связанные с разработкой и хранением в Сирии химического оружия. «Если бы Россия не пошла и не поддержала это животное, проблемы бы не было», — отзывался затем о главе Сирии президент США Дональд Трамп. Однако Асада западные страны обвиняют не только в применении химического оружия, но и в подавлении оппозиции.

«Мы не будем решать за сирийский народ, но о требовании безусловного ухода Башара Асада больше речь не идет», — заявила в беседе с изданием Сильви Берманн, отвечая на вопрос о том, может президент Сирии, по мнению Парижа, остаться у власти. «Идея, которая была сформулирована на сочинском Конгрессе сирийского национального диалога и одобрена специальным представителем ООН по Сирии, предполагала формирование конституционного комитета, который займется разработкой новой конституции. Но мне кажется, сирийский режим пока этим не занимается», — добавила дипломат.

Основной задачей Франции в Сирии теперь она назвала борьбу с терроризмом. «Тут мы солидарны с Россией. Первые удары Франции были по Ракке, по так называемому «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая организация. — )», — напомнила посол, заметив, что при участии членов именно этого формирования были организованы теракты в отношении французов, в том числе в концертном зале «Батаклан» в Париже в ноябре 2015 года.

«Второй вопрос [для Парижа в Сирии] — это беженцы», — добавила Берманн, пояснив, что во Франции «предпочли бы, чтобы сирийцы могли оставаться в своей стране». Но для этого, как заметила дипломат, «нужно политическое решение» ситуации. «Нельзя, чтобы просто кому-то удалось отвоевать обратно у боевиков территорию страны», — заметила она.

Удары США, Франции и Великобритании по арабской республике, по мнению французского посла, «имели под собой основание совершенно ясное». «Это использование химоружия в нарушение международных договоренностей», — заключила дипломат. Также об этом прежде отзывался и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Асад в связи со сложившейся ситуацией 20 апреля отказался от французского ордена Почетного легиона, который он получил в 2001 году от занимавшего на тот момент должность президента Франции Жака Ширака. Такое решение в Дамаске объяснили участием Парижа в «трехсторонней агрессии вместе с США и Соединенным Королевством против Сирии 14 апреля». «Для президента Асада нет чести в том, чтобы носить орден государства-раба и последователя США, которые поддерживают террористов», — говорилось в заявлении администрации сирийского лидера.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.