» » Глава ВТБ допустил кредитование катарского фонда для сделки с «Роснефтью»

Бизнес

Глава ВТБ допустил кредитование катарского фонда для сделки с «Роснефтью»

Глава ВТБ допустил кредитование катарского фонда для сделки с «Роснефтью»Андрей Костин заявил, что банк готов дать кредит катарскому суверенному фонду QIA для покупки акций «Роснефти». Именно QIA намерен выкупить 14,16% нефтяной корпорации вместо китайской CEFC

Глава ВТБ Андрей Костин допустил предоставление кредита QIA, которая заменит китайскую CEFC в сделке по приобретению акций «Роснефти». Об этом сообщает агентство ТАСС.

«Можем, мы всегда готовы кредитовать, это наша работа», — сказал Костин, отвечая на вопросы журналистов.

Для «РИА Новости» Костин уточнил, что ВТБ уже закрыл кредитную линию китайской компании CEFC на €5 млрд, которую банк открывал для покупки акций «Роснефти». «Уже все закрыто», — сказал он.

5 мая стало известно о том, что именно катарский суверенный фонд заменит CEFC в сделке по покупке 14,16% акций «Роснефти» у консорциума QHG. Оставшиеся 5,34% «Роснефти» QIA и Glencore распределят между собой пропорционально финансовому вкладу в СП: Glencore получит 0,57%, а QIA — 4,77%.

В результате сделки общая доля катарского фонда в «Роснефти» вырастет до 18,93% и он станет третьим крупнейшим акционером компании после государственного «Роснефтегаза» (владеет чуть более чем 50%) и британской BP (19,75%).

Как рассказал источник, близкий к СП, катарцы заплатят за акции €7,4 млрд. «Это очень простая сделка», — уверяет собеседник , близкий к консорциуму, и призывает не искать в ней подводных камней.

Представитель QIA при этом не ответил на вопрос, собирается ли фонд занимать деньги или будет использовать исключительно собственные средства для завершения сделки.



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.