» » УПЦ МП: православные церкви мира не поддержат идею Порошенко об автокефалии церкви

Социум

УПЦ МП: православные церкви мира не поддержат идею Порошенко об автокефалии церкви

УПЦ МП: православные церкви мира не поддержат идею Порошенко об автокефалии церкви

, 7 мая. Представители мирового православия — поместные православные церкви, не поддержат идею президента Украины Петра Порошенко о создании автокефалии церкви на Украине, в которую бы вошли представители раскольнических организаций, таких, как Киевский патриархат. Об этом сказал управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, сообщает в понедельник сайт Украинской церкви.

«Мы являемся канонической церковью и находимся в постоянном контакте и общении со всеми поместными церквами мира, предстоятели и архиереи которых с беспокойством следят за событиями у нас, и даже просили нашу церковь выразить свое видение. Поэтому митрополит Киевский Онуфрий проинформировал предстоятелей поместных православных церквей о позиции Украинской православной церкви относительно упомянутых инициатив и их возможных последствий», — рассказал митрополит Антоний.

По его словам, «идея предоставления »Томоса об автокефалии« раскольникам в обход канонической Украинской православной церкви не вызывает никакого одобрения», а предстоятели и представители церквей «с удивлением, волнением, а иногда и с возмущением воспринимают все это и выражают свое несогласие». В том числе и архиереи Константинопольского патриархата, как рассказал митрополит Антоний, «выражают слова поддержки и просят передать, что повода для волнений нет, поскольку поместные церкви не одобряют инициатив, которые могут привести к большим проблемам в мировом православии».

В конце апреля Верховная рада Украины постановлением № 8284 поддержала обращение Порошенко к патриарху Константинопольскому Варфоломею «О предоставлении »Томоса об автокефалии православной церкви в Украине". Эту идею поддержали представители так называемого Киевского патриархата, не признанного ни одной церковью мира.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.