» » У правительства Италии во главе с Джентилони истек срок полномочий

Международные новости

У правительства Италии во главе с Джентилони истек срок полномочий

У правительства Италии во главе с Джентилони истек срок полномочий

РИМ, 7 мая. //. У нынешнего итальянского правительства во главе с Паоло Джентилони истек срок полномочий — формально оно уже ушло в отставку и лишь продолжает выполнять текущие обязанности. Об этом объявил президент Италии Серджо Маттарелла.

Маттарелла высказался за формирование «нейтрального правительства», которое будет функционировать до досрочных выборов, если представителям политических партий не удастся договориться о создании правительственной коалиции.

«Если партиям не удастся прийти к соглашению, в ближайшие месяцы нейтральное правительство будет работать до проведения досрочных выборов», — сказал Маттарелла в понедельник после завершении очередного раунда консультаций с политическими партиями. В качестве возможных сроков проведения выборов президент назвал грядущее лето или осень, а также декабрь. При этом он подчеркнул, что «летом есть риск проводить выборы», а также указал на неблагоприятные последствия проведения выборов осенью, поскольку это не позволит новому созыву принять бюджет до конца года. Это, по словам итальянского президента, также грозит увеличением НДС (с 22% до 24%), поскольку решение о сдерживании увеличения также должно быть принято до декабря.

Президент подчеркнул необходимость формирования нового кабинета и призвал политические партии к ответственности. Он уточнил, что новое правительство «будет исключительно для служебных нужд», и входящие в него члены не смогут участвовать в следующих выборах.

«Если в ближайшее время все-таки удастся создать парламентское большинство, этот кабинет немедленно подаст в отставку», — разъяснил Маттарелла. Как ожидается, именно глава государства в ближайшие дни назовет кандидата в премьер-министры, который должен будет предложить состав кабмина.

Ранее основные политические партии — «Лига» и «Движение »5 звезд« — высказались против »технического правительства«, настаивая на проведении новых выборов 8 июля. Именно эти две силы считаются победителями прошедших 4 марта парламентских выборов, хотя »Лига« выступала в правоцентристской коалиции вместе с партиями »Вперед, Италия« и »Братья Италии«, а »пятизвездные" — вне коалиции.

По итогам голосования коалиция в составе партий «Лига» Маттео Сальвини, «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Братья Италии» Джорджи Мелони одержала победу, набрав 37% голосов. Причем в лидеры вышла «Лига», набрав наибольшее число голосов внутри коалиции (17%). На втором месте с 32% оказалось «Движение »5 звезд«, но ни они, ни правый центр не получили достаточного числа мест в парламенте для обладания поддержкой большинства, что требует образования дополнительных альянсов для формирования правительства. Как констатировал Маттарелла, условий для »создания парламентского большинства достичь не удалось".




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.