» » Украинцы назвали главные проблемы своей страны

Политика

Украинцы назвали главные проблемы своей страны

Украинцы назвали главные проблемы своей страныБольшинство опрошенных считают, что это война в Донбассе. Относительно внешнеполитической ориентации Украины мнение жителей страны в зависимости от регионов расходится

Жители Украины в ходе социологического опроса, который проводился по всей стране за исключением территорий, неподконтрольных Киеву, назвали главные проблемы своей страны и рассказали о своих предпочтениях относительно внешнеполитической ориентации страны. Опрос проводил Киевский международный институт социологии.

Согласно результатам опроса, которые обнародованы на сайте института, большинство (62%) опрошенных назвали одной из трех первоочередных проблем войну в Донбассе, 42% и вовсе назвали ее первоочередной.

На втором месте, по мнению украинцев, стоит проблема безработицы. К одной из трех первоочередных ее относят 34% респондентов, а первоочередной ее считают 16%. Тройку самых главных проблем Украины замыкает проблема низких зарплат и пенсий. В числе одной из первоочередных эту проблему назвали 32% опрошенных и 12% назвали эту проблему первоочередной для страны.

Помимо этого социологи выяснили отношение украинцев к тому, какую внешнеполитическую ориентацию следует выбрать стране. Так, большинство (46%) украинцев, считают, что стране следует придерживаться вступления в ЕС. 9% респондентов считают, что Украина должна стремиться к вступлению в Таможенный союз. А каждый третий опрошенный (32%) уверен, что Украине не следует вступать ни в ЕС, ни в Таможенный союз.

При этом, как отмечают социологи, европейский вектор доминирует только на западе страны, в центральной части Украины он, скорее, преобладает при значительной доле тех, кто придерживается «нейтралитета». На юге, востоке и в Донбассе все три варианта имеют значительное количество сторонников, но преобладает, скорее, позиция «нейтралитета», выяснили социологи.

Что касается вступления в НАТО, то 41% выступают за и 38% — против. При этом только на западе страны, и в меньшей степени в центральной части, можно говорить о более или менее очевидной поддержке большинства. На юге, востоке и в Донбассе большинство выступают против вступления страны в Североатлантический альянс.

Опрос проводился с 5 по 19 апреля, в нем приняли участие 2004 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на той территории, которая подконтрольна украинским властям.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.