» » Джонсон: ядерная сделка с Ираном далеко не идеальна, но является наилучшим вариантом

Международные новости

Джонсон: ядерная сделка с Ираном далеко не идеальна, но является наилучшим вариантом

Джонсон: ядерная сделка с Ираном далеко не идеальна, но является наилучшим вариантом

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. //. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) далеко не идеален, но на данный момент это лучший способ предотвратить обретение Ираном ядерных вооружений. С таким заявлением выступил в распространенном в понедельник интервью американскому телеканалу MSNBC глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

«Я понимаю то беспокойство, которое имеется в отношении этой сделки. Она далека от идеала, но является лучшим вариантом на данный момент», — отметил Джонсон. «Он [СВПД] остановил иранцев на пути обретения ядерного оружия. Стоит задать себе вопрос, а каким еще образом мы смогли бы добиться этого», — пояснил глава британского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД убежден, что Великобритания, Франция и Германия способны снять претензии президента США Дональда Трампа к СВПД, не трогая основную суть соглашения. «Мы можем принять вызов президента, не отметая прочь сердцевины сделки», — обещал министр, находящийся с визитом в США.

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими Совместный всеобъемлющий план действий предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, и Вашингтон отменил рестрикции.

Трамп не раз называл сделку с Ираном пагубной, утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила ее. 12 января глава Белого дома заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения. Трамп сообщил в понедельник, что объявит о своем решении по поводу СВПД во вторник в Белом доме в 14:00 (21:00 мск).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.