» » NYT: Трамп настроен выйти из ядерной сделки с Ираном

Международные новости

NYT: Трамп настроен выйти из ядерной сделки с Ираном

NYT: Трамп настроен выйти из ядерной сделки с Ираном

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. //. Президент США Дональд Трамп настроен выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Об этом сообщила в понедельник со ссылкой на европейских дипломатов в своей электронной версии американская газета The New York Times.

По ее данным, дипломаты, осведомленные о переговорах лидеров Германии, Франции и Великобритании с Трампом, информировали о намерении президента США выйти из СВПД и наложить дополнительные санкции на Тегеран. В настоящий момент неясно, хочет ли американский лидер смягчить резкость такого шага, позволив упомянутым государствам Европы продолжать развивать сотрудничество с Ираном, не опасаясь наказания со стороны Соединенных Штатов, уточнило издание.

Трамп сообщил в понедельник, что объявит о своем решении по поводу СВПД во вторник в Белом доме в 14:00 (21:00 мск).

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, а Вашингтон отменил рестрикции.

В свою очередь Трамп не раз называл сделку с Ираном «пагубной», утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила ее. 12 января этого года глава Белого дома заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами. В конце апреля представитель американской администрации заявил, что США, а также Франция, Германия и Великобритания добились прогресса на переговорах по внесению корректировок в соглашение о ядерной программе Ирана, но окончательного решения пока не найдено.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.