» » NYT узнала о настрое Трампа объявить о выходе из ядерной сделки с Ираном

Политика

NYT узнала о настрое Трампа объявить о выходе из ядерной сделки с Ираном

NYT узнала о настрое Трампа объявить о выходе из ядерной сделки с ИраномЕвропейские дипломаты в беседе с изданием признали, что не смогли убедить американского президента сохранить сделку. Сам Дональд Трамп заявил, что объявит о своем решении по ядерной сделке с Ираном 8 мая

Президент США Дональд Трамп, как ожидается, объявит во вторник, 8 мая, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на европейских дипломатов, участвовавших в переговорах по этому вопросу с американским президентом.

В частности, собеседники издания признали, что они не смогли убедить Трампа в том, что выход США из сделки с Ираном может привести Запад к новой конфронтации с Тегераном.

Агентство также приводит заявление одного из высокопоставленных европейских дипломатов, который принимал активное участие в попытках убедить Трампа остаться в сделке. По его словам, шансы, что президент США сохранит соглашение, остаются «очень маленькими».

Накануне вечером Трамп на своей странице в Twitter сообщил точные сроки объявления своего решения по ядреной сделке с Ираном. «Я объявлю свое решение по ядерной сделке с Ираном в Белом доме завтра [8 мая] в 14:00 [21:00 мск]», — написал американский президент.

В другом своем твите, опубликованном чуть ранее в этот же день, Трамп раскритиковал бывшего госсекретаря США Джона Керри в контексте ядерной сделки с Ираном. «Соединенные Штаты не нуждаются в возможно незаконной Теневой Дипломатии Джона Керри по очень плохо заключенной иранской сделке. Он был тем, кто в первую очередь создал этот беспорядок!», – написал Трамп.

Трамп последовательно на протяжении своих президентских полномочий критикует ядерную сделку с Ираном. Европейские лидеры негативно относятся к возможному выходу США из сделки с Ираном. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон предупредил о риске войны в этом случае. Возможный выход США из ядерной сделки ранее также осудила генсек Европейской службы внешних действий Хельга Шмид. Глава МИД Великобритании назвал «ошибкой» вероятный выход Вашингтона из сделки.

Президент России Владимир Путин недавно высказал свою позицию по ядерной сделке с Ираном в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. «План, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами», — приводила пресс-служба Кремля слова российского лидера.

Президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, сравнил возможный выход США из сделки с исторической ошибкой. Он подчеркнул, что если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть.

Соглашение было заключено в 2015 году между США, Россией, Британией, Францией, Германией и Китаем с одной стороны и Ираном — с другой. Согласно договоренностям, санкции с Тегерана постепенно снимаются в обмен на отказ от ядерной программы. Параллельно Иран обязан был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.