» » В конгрессе предложили ввести санкции против поставщиков российского ОПК

Политика

В конгрессе предложили ввести санкции против поставщиков российского ОПК

В конгрессе предложили ввести санкции против поставщиков российского ОПКАвтором инициативы выступил комитет палаты представителей по делам вооруженных сил. Документ также предлагает наделить президента правом ослаблять при определенных условиях санкции против покупателей российского вооружения

Американские законодатели предлагают вводить санкции в отношении тех, кто занимается поставками российскому оборонно-промышленному комплексу (ОПК). С инициативой выступает комитет палаты представителей по делам вооруженных сил конгресса США. Предложение содержится в законопроекте об оборонном бюджете США на 2019 год, опубликованном в понедельник на сайте комитета.

«Данный раздел потребует введения санкций в отношении лиц, оказывающих определенную поддержку российской промышленности, с акцентом на цепочку поставок российской оборонной промышленности, связанной с разработкой или производством основного военного оборудования и продвинутого конвенционального вооружения», — говорится в тексте документа.

Законопроектом предлагается наделить президента США возможностью вводить различные санкции в отношении таких лиц. Помимо этого предлагается вводить санкции в отношении правительств «стран-спонсоров терроризма, которые покупают подобное оружие у России», следует из текста проекта закона.

Однако предусмотрен и ряд исключений. В частности, президенту предлагают дать право не включать в санкционный список тех, чья деятельность имеет крайне важное значение для американской национальной безопасности.

Кроме этого, данный раздел документа предлагает поправки в раздел 231 Закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA). Согласно им, глава государства может откладывать введение санкций на 180 дней, если лица, закупающие вооружение у России, продемонстрируют, что действует в интересах национальной безопасности США или что предпринимают определенные шаги по «прекращению сотрудничества в военной сфере с Россией или снижению зависимости от российского оборонного и разведывательного секторов». На прошлой неделе о том, что в проекте закона об оборонном бюджете есть такое отступление сообщала The Hill. 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.