» » Парламент Армении избрал Пашиняна на пост премьера

Международные новости

Парламент Армении избрал Пашиняна на пост премьера

Парламент Армении избрал Пашиняна на пост премьера

ЕРЕВАН, 8 мая. //. Депутаты парламента Армении на заседании во вторник избрали оппозиционного лидера Никола Пашиняна на должность премьер-министра страны.

Как передает корреспондент из зала заседаний, за кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов. Для избрания премьером ему было необходимо получить 53 голоса парламентариев.

Пашинян был единственным кандидатом на эту должность. Предыдущий премьер Серж Саргсян подал в отставку на фоне массовых митингов сторонников оппозиции. Акции протеста также привели к распаду правящей парламентской коалиции.

Заседание парламента продолжалось менее двух часов. Депутаты не стали задавать Пашиняну вопросы. Кандидатуру премьера поддержали блок «Царукян», фракция самого Пашиняна «Елк», «Дашнакцутюн» и ряд членов Республиканской партии Армении (РПА), имеющей большинство в парламенте.

При этом политическое крыло Республиканской партии проголосовало против Никола Пашиняна. На открытых выборах против проголосовали спикер парламента Ара Баблоян, вице-спикеры Эдуард Шармазанов и Арпине Овнаннисян, глава парламентской фракции Ваграм Багдасарян и др.

За Пашиняна от фракции РПА проголосовали 11 депутатов, среди которых в основном бизнесмены и генералы в отставке.

Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян ранее заявил, что партия сама решила, кто будет голосовать за кандидатуру Пашиняна на пост премьера, и призвал не искать «раскола в партии».

Продолжительными аплодисментами и громкими возгласами «Пашинян, Пашинян» встретили участники митинга в центре Еревана избрание лидера оппозиции премьер-министром. Об этом передает корреспондент с места событий.

Несколько человек забрались на крыши автомобилей, припаркованных у площади Республики, и под всеобщее ликование, свист и сигналы клаксонов размахивают национальными флагами. В воздух летят кепки с призывами «С духом вперёд!», которые ранее раздавали сторонники Пашиняна.

«Это безусловно самое ожидаемое событие в Армении. Наконец, власти дали возможность людям выразить свою позицию!», — поделился один из участников акции на площади.

По оценкам полиции, в митинге на площади Республики во вторник принимают участие более 10 тыс. человек.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.