» » «МегаФон» и Газпромбанк объяснили цель участия в проекте «Ростеха» и USM

Деньги

«МегаФон» и Газпромбанк объяснили цель участия в проекте «Ростеха» и USM

171;МегаФон187; и Газпромбанк объяснили цель участия в проекте 171;Ростеха187; и USMГазпромбанк и «МегаФон» подтвердили создание проекта в сфере цифровой экономики вместе с «Ростехом» и USM Holdings. Согласно сообщению компаний, оператор получит в новой структуре 45%, а банк — 35%

«МегаФон» и Газпромбанк подтвердили участие в совместном с «Ростехом» и USM Holdings проекте по созданию компании «МФ Технологии» (МФТ). Компания будет работать в сфере цифровой экономики. Ранее об этом сообщили источники «Коммерсанта» и подтвердили в «Ростехе».

В сообщениях «МегаФона» (поступило в ) и Газпромбанка (опубликовано на сайте компании) говорится, что для проекта была создана новая структура — АО «МФ технологии». Как и сообщали ранее СМИ, в эту структуру будут внесены более 11,5 млн принадлежащих «МегаФону» акций (класса А) Mail.Ru Group, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов. В обмен дочка «МегаФона» Lefbord Investments Ltd получит 45% в новой компании.


«В рамках сделки «Газпромбанк» приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM — 9%, а «Ростех» — 11%. <...> 100% акций МФТ были оценены в $450 млн», — сообщили участники сделки, добавив, что финансовое заключение о справедливости ее цены предоставил совету директоров «МегаФона» Morgan Stanley.


«Заключение сделки выгодно для «МегаФона» и его акционеров как в стратегическом, так и в финансовом плане», — говорится в заявлении оператора. Там отмечается, что новое сотрудничество «предоставляет оператору отличную возможность монетизировать часть инвестиций в Mail.ru — с момента покупки «МегаФоном» акций Mail.ru в феврале 2017 года стоимость выросла более чем на 70%».



Как пояснил исполнительный директор «МегаФона» Геворк Вермишян, новая структура должна объединить компетенции своих акционеров. «Газпромбанк входит в тройку крупнейших банков в России, «Ростех» обладает сильной экспертизой в технологических отраслях. Альянс с этими организациями должен создать дополнительную акционерную стоимость», — отметил Вермишян.


Он отметил, что Газпромбанк сейчас нацелен на увеличение доли в потребительском сегменте, а у «МегаФона» и Mail.Ru Group большие пользовательские базы. «Одной из сфер деятельности совместного предприятия будет финансовая платформа и цифровой банк. Например, это позволит продвигать банковские услуги среди пользователей соцсетей, входящих в Mail.Ru Group», — рассказал топ-менеджер «МегаФона».


При этом, по словам Вермишяна, тот факт, что «Ростех» и Газпромбанк находятся под санкциями, не должен создавать новые риски для Mail.Ru Group и других акционеров интернет-холдинга: «Конструкция СП получила чистое заключение от международной юридической фирмы Debevoice & Plimpton».



«Наша цель — создание уникальной платформы, которая позволит генерировать не просто новые продукты, но целую экосистему на базе принципиально новых цифровых финансовых инструментов», — говорится в поступившем в комментарии гендиректора USM Management Ивана Стрешинского. «Для этого мы объединяем экспертизу и возможности лидеров в своих областях — от телекоммуникаций и информационных технологий до финансовых услуг и проектов в рамках программы «Цифровая экономика». У Газпромбанка и «Ростеха» есть необходимая экспертиза в этих областях. Кроме того, мы уже обладаем и опытом успешного сотрудничества с ними, и единым взглядом на будущее цифровой отрасли», — подчеркнул Стрешинский.


Газпромбанк в своем заявлении также отмечает, что наиболее важным проектом в совместной работе станет «создание финансовой цифровой платформы, на базе которой стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.