» » После избрания Пашиняна в Минобороны Армении начались отставки

Политика

После избрания Пашиняна в Минобороны Армении начались отставки

После избрания Пашиняна в Минобороны Армении начались отставкиНикол Пашинян после избрания на пост премьер-министра Армении анонсировал крупные перемены в правительстве и, в частности, в Министерстве обороны. Вслед за этим в военном ведомстве Армении началась череда отставок

После избрания парламентом Армении Никола Пашиняна на пост главы кабмина в Министерстве обороны страны начались отставки. О своем уходе с поста первый заместитель министра обороны Артак Закарян объявил в Facebook.

«В связи с политической ситуацией в стране я решил уйти с должности первого заместителя министра обороны. Во-первых, моя политическая команда будет в оппозиции, а во-вторых, я думаю, что руководство Министерства обороны должно быть сформировано вновь избранным премьер-министром», — написал он на своей личной странице.

Еще один заместитель министра обороны Артак Давтян был освобожден от должности решением и.о. премьер-министра страны Карена Карапетяна, сообщает портал News.am со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства. «Руководствуясь статьей 9 (1) закона «О государственной службе» и статьей 7 (8) закона «О структуре и деятельности правительства»... отстранить Артака Давтяна от должности заместителя министра обороны по собственному желанию», — цитирует указ издание. С той же формулировкой своего поста лишился главный военный инспектор Михаил Арутюнян.

Об отставках в военном ведомстве Армении стало известно вскоре после избрания оппозиционного лидера Николы Пашиняна на пост премьер-министра. Решение об этом было принято 8 мая парламентом страны. После вступления в должность Пашинян анонсировал «существенные изменения» в составе правительства. В частности, он заявил, что сменится и сам министр обороны. Сейчас этот пост занимает Виген Саркисян.

В то же время Пашинян заверил, что после своего избрания не будет заниматься «кадровой чисткой» в системе государственного управления страны.

«Мы надеемся на усилия тех профессионалов, которые уже работают в правительственных органах страны. Для нас не имеют значения их политические взгляды или партийная принадлежность», — пояснил он.

В 2017 году между Николом Пашиняном и Вигеном Саркисяном произошел личный конфликт. Тогда оппозиционер потребовал от Министерства обороны Армении объяснений, почему глава ведомства не был в 1992 году призван на военную службу в соответствии с законодательством. Конфликт возник после того, как супруга экс-министра обороны Сейрана Оганяна в своем Facebook рассказала о неком чиновнике, который с помощью ее семьи избежал призыва в армию, заняв впоследствии высокий пост в руководстве страны. Пашинян предположил, что речь могла идти именно о министре обороны.

«После записи супруги Сейрана Оганяна должен последовать соответствующий ответ, поскольку у общественности сложилось впечатление, что г-жа Хачатрян говорит о действующем министре обороны Вигене Саркисяне. Безотносительно ко всему я считаю, что министру обороны следует дать четкие объяснения о том, по каким причинам в 1992 г. он не был призван в армию. Будет правильнее, если эти причины будут представлены не в устной форме, а с документальным обоснованием», — заявил тогда оппозиционер. В Минобороны Армении информацию о том, что глава ведомства был уклонистом, опровергли.

Пашинян, депутат Национального собрания Армении от оппозиционного альянса «Елк», стал лидером протестов, начавшихся в Армении в середине апреля. Причиной противостояния оппозиции и правительства стало назначение экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. После того как к протестам в Ереване присоединились военнослужащие, Саргсян объявил о сложении полномочий.

8 мая Пашинян был избран на пост главы кабмина. На первом голосовании, которое состоялось 1 мая, депутаты от правящей Республиканской партии (РПА), у которой большинство мест в парламенте, проголосовали против кандидатуры Пашиняна.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.