» » Около 12 тыс. россиян пострадали от укусов клещей за период первых майских праздников

Социум

Около 12 тыс. россиян пострадали от укусов клещей за период первых майских праздников

Около 12 тыс. россиян пострадали от укусов клещей за период первых майских праздников

МОСКВА, 8 мая. //. Число людей, пострадавших от укусов клещей, выросло на 12 тыс. после первых майских праздников, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

С 15 марта в ведомстве начался мониторинг распространения клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся через укусы клещей. Роспотребнадзор до первых майских сообщал, что в медицинские учреждения в связи с укусами обратились около 10 тыс. человек.

«По состоянию на 4 мая 2018 года, согласно данным мониторинга, в медицинские организации обратились более 22 тыс. пострадавших от укусов клещей, что связано с активным выездом граждан на природу в майские праздники», — уточняется в сообщении пресс-службы.

При этом в пресс-службе отмечают, что «количество обратившихся в 1,4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и среднемноголетними значениями».

«На 4 мая 2018 года в Российской Федерации зарегистрировано три случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 49 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом, количество заболевших КВЭ и ИКБ в текущем году ниже уровня прошлого года и не превышает среднемноголетних значений за аналогичный пятилетний период», — уточнили в ведомстве.

Как защититься

Роспотребнадзор напоминает о неспецифических мерах защиты от клещей, таких как ношение одежды, плотно прилегающей к телу и закрывающей его максимально, и использование репеллентов. После прогулки необходимо осмотреть себя и домашних животных на предмет присасывания клещей.

Специфические меры профилактики включают прививки от клещевого вирусного энцефалита, а также серопрофилактику.

В РФ зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания — от полного выздоровления до осложнений, приводящих к инвалидности и смерти, напомнили в Роспотребнадзоре.

С 1 по 15 мая 2018 года в РФ также работает Всероссийская горячая линия по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей. Телефоны горячих линий, а также адреса консультационных центров и адреса лабораторий для проведения исследования клещей можно найти на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.