» » «Транснефть» отчиталась об увеличении экспорта нефти в Китай на 47%

Бизнес

«Транснефть» отчиталась об увеличении экспорта нефти в Китай на 47%

«Транснефть» отчиталась об увеличении экспорта нефти в Китай на 47%С начала года экспорт нефти по трубопроводам, идущим из России в Китай, вырос на 47%, до 12,4 млн т, заявили в «Транснефти». Общий импорт нефти Китаем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,9%

Трубопроводный экспорт нефти из России в Китай в январе-апреле 2018 года составил 12,4 млн т, что на на 47% превышает показатель первых четырех месяцев прошлого года. Об этом «РИА Новости» сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

Объем экспорта нефти в Китай, по его данным, увеличился на 3,9 млн т. При этом через Казахстан в Китай было поставлено около 3,3 млн т нефти (рост на 0,28 млн т, или на 9%), по нефтепроводу из России — около 9,3 млн т (рост на 3,6 млн т, или на 68%).

В апреле Китай увеличил свой совокупный импорт нефти до 39,46 млн т (9,6 млн баррелей в сутки), пишет со ссылкой на материалы Главного таможенного управления страны Reuters. По данным агентства, это является рекордным показателем (в апреле прошлого года импорт сырой нефти Китаем составил 39,17 млн т). Предыдущий рекорд, по данным Reuters, был зафиксирован в январе, когда объем экспорта достиг 9,57 млн баррелей в сутки.

В январе-апреле 2018 года общий импорт сырой нефти в Китай вырос в годовом исчислении на 8,9%, составив 151,4 млн т, или 9,21 млн баррелей нефти в день.

«Государственные и частные компании наращивают объемы производства нефтепродуктов», — пояснил Reuters Гао Лей, аналитик China Sublime Information Group.

Артем Кончин, аналитик «Сова Капитал», в разговоре с корреспондентом назвал основной причиной рекорда по росту импорта нефти в Китае увеличение квоты на закупку нефти для независимых НПЗ. «Сейчас очень хорошая маржа переработки нефти в Китае. Отрасль развивается. Заводы спешат сделать запасы нефти в ожидании возможного роста цены на сырье», — отмечает он. По его словам, «Роснефть» также увеличила поставки в Китай, но, учитывая основной объем контрактов по межправсоглашениям на долгосрочной основе, своповые поставки дают небольшой прирост экспорта.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.