» » В российском МИДе призвали США не выходить из ядерной сделки

Политика

В российском МИДе призвали США не выходить из ядерной сделки

В российском МИДе призвали США не выходить из ядерной сделкиРоссия призывает США не выходить из ядерной сделки с Ираном. Об этом в интервью заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Накануне Трамп сообщил о намерении озвучить решение по ядерной сделке вечером 8 мая

«Иран пошел на сделку добровольно, в ожидании, что договоренность ознаменуется существенным расширением возможностей для экономического, технологического сотрудничества со всеми странами. Однако сейчас мы видим попытки со стороны администрации Трампа все это подвергнуть ревизии и перечеркнуть достигнутое под абсолютно надуманными предлогами, — заявил в интервью замминистра иностранных дел Сергей Рябков. — Мы призываем США воздержаться от опрометчивых шагов и не губить эту сделку».

«Нет никаких оснований считать, что Иран находится на пути к созданию взрывного устройства. СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий. ) поставил непреодолимые заслоны для создания компонентов, необходимых для организации испытательного ядерного взрыва», — сказал Рябков.

Накануне вечером президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter сообщил о намерении озвучить решение по ядерной сделке не позже 8 мая. «Я объявлю свое решение по ядерной сделке с Ираном в Белом доме завтра [8 мая] в 14:00 (21:00 мск. )», — написал американский президент.

В тот же день газета The New York Times (NYT) со ссылкой на европейских дипломатов сообщила о том, что американский президент, скорее всего, выйдет из сделки. Как признали собеседники издания, они не смогли убедить Трампа в том, что выход США из сделки с Ираном может привести Запад к новой конфронтации с Тегераном.

Ранее не выходить из сделки Трампа призывали президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал «ошибкой» вероятный выход Вашингтона из сделки. Эти страны наравне с Россией, Китаем и США также являются подписантами СВПД.

Газета также приводит заявление одного высокопоставленного европейского дипломата, который принимал активное участие в попытках убедить Трампа остаться в сделке. По его словам, шансы, что президент США сохранит соглашение, «крайне малы».

«Выйти можно по-разному. Можно просто выйти из сделки, объявив, что страна больше не считает себя связанной этой договоренностью. Можно не продлить режим отмены американских санкций. В последнем случае речь идет о тех санкциях, которые были приостановлены президентскими указами (waivers) после заключения СВПД. Вот это, видимо, и станет содержанием решений, о которых мы, возможно, услышим сегодня вечером. Но мы предостерегаем Вашингтон от такого рода объявлений, потому что это стало бы прямым нарушением СВПД», — заявил Рябков.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.