» » Медведев: РФ не будет полностью отказываться от иностранных лекарственных препаратов

Социум

Медведев: РФ не будет полностью отказываться от иностранных лекарственных препаратов

Медведев: РФ не будет полностью отказываться от иностранных лекарственных препаратов

МОСКВА, 8 мая. //. Россия не будет полностью отказываться от иностранных лекарств, но будет увеличивать и производство препаратов внутри страны. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов при рассмотрении Госдумой его кандидатуры на пост председателя правительства РФ.

Он выразил уверенность, что поставленная цель — добиться производства в РФ 90% жизненно важных лекарств — будет достигнута.

«Но при этом, это не означает, что мы должны совсем отказаться от иностранных препаратов», — подчеркнул Медведев. «Естественно, в ряде случае есть инновационные препараты — кстати, за последнее время правительством были приняты решения о том, чтобы как можно быстрее внедрять инновационные препараты, потому что, к сожалению, у нас до этого такого рода препараты внедрялись годами, а их ждать люди не могут! Сейчас этот процесс стал гораздо короче», — добавил он.

Кандидаты в премьеры назвал также очень важным «затаскивать к нам иностранных производителей, чтобы они локализовали производство в нашей стране — чтобы те же самые лекарства производились у нас, продавались за рубли, но в то же время это были самые современные лекарственные формы». Медведев сообщил, что за последнее время реализовано около 30 таких проектов, а общее число иностранных фармкомпаний, работающих на российском рынке, составляет 86. «Это позволяет нам рассчитывать на то, что мы сможем эту задачу (повышение уровня локализации) решить в ближайшие годы», — заключил и.о. главы кабмина.

Медведев назвал тему лекарственного обеспечения очень важной, подчеркнув, что она была и останется в центре внимания правительства. Кандидат на пост премьера назвал неплохим темп импортозамещения в этой сфере — если брать не общий объем лекарственных препаратов, а именно жизненно необходимые и наиболее важные лекарства. «Это очень важно, потому что они покупаются не за валюту и не связаны с валютным курсом, они покупаются за рубли и в этом смысле они гораздо меньше подвержены и инфляции и колебаниям валютного курса», — заметил Медведев.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.