» » Елисейский дворец: Трамп не сообщал Макрону своего решения по договоренности с Ираном

Международные новости

Елисейский дворец: Трамп не сообщал Макрону своего решения по договоренности с Ираном

Елисейский дворец: Трамп не сообщал Макрону своего решения по договоренности с Ираном

ПАРИЖ, 8 мая. //. Президент США Дональд Трамп не сообщал президенту Эмманюэлю Макрону в ходе состоявшегося во вторник телефонного разговора, какое именно решение он намерен принять относительно ядерной сделки с Ираном. Об этом говорится в заявлении, распространенном Елисейским дворцом.

«Трамп не сообщил Макрону своего решения по договоренности о ядерной программе Ирана», — сообщила администрация французского президента. «Разговор касался рассмотрения глобальной ситуации на Ближнем Востоке», — уточняется в заявлении.

Ранее во вторник Елисейский дворец распространил краткое заявление о том, что президент Франции Эмманюэль Макрон и президент США Дональд Трамп обсудили в ходе телефонного разговора вопросы стабильности на Ближнем Востоке. «Президент Французской Республики провел телефонный разговор с президентом Дональдом Трампом. Два президента обсудили вопросы, относящиеся к обеспечению мира и стабильности на Ближнем Востоке», — говорилось в заявлении.

Трамп во вторник, как ожидается, объявит о возобновлении американских санкций против Ирана в качестве первого шага по выходу Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном. Об этом сообщил во вторник телеканал CNN со ссылкой на официальных лиц США, а также на источник, осведомленный с планами американского лидера.

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы.

Трамп не раз называл сделку пагубной, утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила день, когда Тегеран получит его в свое распоряжение. А 12 января этого года глава Белого дома заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами, которые пока ни к какому видимому прогрессу не привели.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.