» » В США назвали сроки восстановления санкций против Ирана

Экономика

В США назвали сроки восстановления санкций против Ирана

В США назвали сроки восстановления санкций против ИранаДействовавшие прежде ограничения в отношении Тегерана вновь вступят в силу в срок до полугода, пояснили в Минфине США. Глава ведомства заявил, что Вашингтон будет работать над новым соглашением, отвечающим интересам страны

Министерство финансов США предпринимает все необходимые действия, чтобы исполнить решение президента Дональда Трампа по восстановлению санкций в отношении Ирана, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Действие ограничений будет возобновлено в срок от 90 до 180 дней, пояснили в Минфине. В пояснениях Управления по контролю за иностранными активами (OFAC, подчиняется Минфину), говорится, что с 6 августа 2018 года будет возобновлено действие запрета на покупку долларов правительством Ирана, санкций против торговли золотом и другими драгоценными металлами, против покупки или продажи алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленных производств, ограничений на существенные транзакции, связанные с покупкой иранского риала, а также на операции с суверенным долгом Ирана. Также вступят в силу санкции против иранского автопрома. Кроме того, после этого периода будут отозваны разрешения на импорт в США иранских ковров и продовольствия.

С 4 ноября, по истечению 180-дневного срока, будет восстановлено действие санкций против операторов иранских портов, а также предприятий кораблестроительной отрасли, нефтяных компаний и нефтетрейдеров. Также вернутся ограничения на транзакции, совершаемые финансовыми институтами с Центробанком Ирана, и на предоставление услуг иранскому регулятору. С этой даты начнут действовать и ограничение на предоставление услуг по страхованию, перестрахованию и андеррайтингу (услуги, гарантирующие получение выплат в случае финансовых убытков), а также санкции в отношении энергетического сектора страны.

«Мы продолжим работать с нашими союзниками над созданием соглашения, которое действительно будет отвечать долгосрочным интересам нашей национальной безопасности. Соединенные Штаты перекроют доступ Корпуса стражей исламской революции к капиталу, направленному на финансирование враждебной деятельности», — заявил глава Минфина Стивен Мнучин. В качестве примеров такой деятельности он назвал финансирование терроризма, поддержку правительства Башара Асада в Сирии, нарушение прав человека, злоупотребление международной финансовой системой, и «использование баллистических ракет против союзников США».

Трамп объявил о том, что США выходят из достигнутых в 2015 году соглашений по ядерной программе Ирана, во вторник, 8 мая. В ходе предвыборной компании он неоднократно называл ядерную сделку «худшей договоренностью», когда-либо заключенной США, и «позором». В частности, он указывал на то, что заключенное соглашение не предусматривает вечного отказа Тегерана от разработки ядерного оружия и отказа от испытания ракет.

В Иране назвали решение американского президента подрывом международных обязательств. Тем не менее, сказал президент страны Хасан Роухани, страна готова продолжать сотрудничество в рамках соглашения с остальными участниками — Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Но Роухани также предупредил, что «при необходимости» иранские предприятия могут возобновить работу над обогащением урана.

В Министерстве иностранных дел России заявили о «глубоком разочаровании» решением Трампа. «Крайне обеспокоены, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права», — подчеркнули в ведомстве.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.