» » МИД обвинил США в «узкокорыстных интересах» из-за разрыва сделки с Ираном

Политика

МИД обвинил США в «узкокорыстных интересах» из-за разрыва сделки с Ираном

МИД обвинил США в «узкокорыстных интересах» из-за разрыва сделки с ИраномСоглашение с Ираном о ядерной программе выполняло свои функции, его разрыв свидетельствует о недоговороспособности Вашингтона, говорится в заявлении МИД России. Ведомство выразило глубокое разочарование действиями Дональда Трампа

Российский МИД заявил о «глубоком разочаровании» решением президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке выйти из соглашения по иранской ядерной программе. Заявление на эту тему опубликовано на сайте ведомства.

«Крайне обеспокоены, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права», — говорится в заявлении.

В МИДе отметили, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе не собственность США, а является достоянием всего международного сообщества. Иран, отмечается в документе, строго выполнял все его положения, а сам план «эффективно справляется со всеми поставленными перед ним задачами».

«Объявленные 8 мая решения — это новое подтверждение недоговороспособности Вашингтона. Они также демонстрируют, что американские претензии к абсолютно законной ядерной деятельности Ирана являются лишь ширмой для сведения с ним политических счетов», — подчеркнули в МИДе.

Президент США Дональд Трамп ранее обещал, что объявит о судьбе ядерной сделки с Ираном 12 мая, однако огласил решение о выходе из нее не дожидаясь этого срока. «Я объявляю сегодня, что США выйдут из «ядерной сделки» с Ираном. В ближайшее время я подпишу президентский указ об обратном введении санкций против иранского режима за разработку ядерного оружия. Мы введем экономические санкции против Ирана на высочайшем уровне», — заявил Трамп, выступая в Белом доме 8 мая. Он уточнил, что санкции против Ирана «войдут в полную силу» в ближайшее время.

Президент США пояснил, что любая страна, которая поможет Ирану в разработке ядерного оружия, также может попасть «под серьезные санкции». «Америка не будет заложником ядерного шантажа», — добавил Трамп. Он также напомнил, что выход из сделки с Ираном был одним из его предвыборных обещаний: «США больше не дают пустых обещаний. Я держу обещания, данные мною».

В то же время Трамп уточнил, что готов участвовать в разработке нового, «настоящего» соглашения по иранскому атому.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала другие страны не следовать примеру США и сохранить соглашение в его нынешнем виде.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.